※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

生後8カ月の娘が突然授乳を拒否し、母親は栄養不足や痛み、悲しみを感じています。原因として、授乳時のトラブルや母親の感情的な反応が考えられます。直母を希望していますが、哺乳瓶は拒否しています。

完母突然の授乳拒否で悲しいです
つぶやきというか吐き出させてください。

生後8カ月になったばかりの娘です。
完母ですが2日前から急に授乳拒否になり、娘の栄養、水分不足の心配、おっぱいのガチガチとしこりの痛み、もう飲んでくれないかもしれないという何とも言えない悲しさ?と後悔で押しつぶされそうです、、💦

思いつくきっかけは2日前、いつもは飲むタイミングで飲んでくれず(口をモゴモゴして開けない、顔をこすりつけてくるので眠そうだから飲みそうなのに、、)、その時は「まあ仕方ないか」となったのですが1時間後もまた飲まず、その1時間後もまた、、となり私も焦ってしまい、そしたら次の授乳タイミングで噛まれてしまい、焦りと不安?からか「痛い!もうーいい!」と怒ってしまい娘を雑にベッドに置き、感情的に授乳クッションを自分の膝にバンっと叩きつけました。娘は泣きはしないもののびっくりした顔でずっとみてました。
なんでそんなことしたんだろう。娘は悪くないのに。歯がかゆいのかもしれなかったし、ただ気分じゃなかっただけかもしれない。産後の生理も始まったから、母乳の風味が変だったのかもしれない。
それから直母してくれません。哺乳瓶拒否で完母だったので、搾乳したのをスプーンで飲ませたら少し飲んでくれました。
だけどやっぱり直母でのんでほしい、、。ばかなことしたなぁ、、
ごめんね、大好きだよ。離乳食いっぱい食べておっぱいいっぱいのんで、すくすく成長してほしいな、、

コメント

ちー。

1歳になったタイミングで卒乳するのが目安だと思うので いい機会だと思うしかないですね。水分はマグマグなどで麦茶などを飲ませればいいと思います

• ひかり

ひかり

コメントありがとうございます。
    今はまだ気持ちが切り替えられないですが、自分と娘のペースで頑張ろうと思います。
    冷静なご意見ありがとうございました!

• 6月12日
  • ちー。

ちー。

そうなったら前向きに考えるしかないので!!ひかりさんはしっかり娘さんのことを考えてる素敵なお母さんだと思いますよ!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

その後いかがですか?今同じような状況でして、、

• ひかり

ひかり

私の場合はこのあとも何ヶ月か生理や排卵の周期で授乳拒否になりました😭でも拒否自体は何日かでおさまりましたよ!
    それと、メンタル面ですが、離乳食が進むのと同時に授乳回数も減ってきて(というか逆に授乳が減って離乳食食べるようになったかもです)、離乳食のほうから栄養取れてるって私自身が思えてきてから、拒否されても慌てることはなくなりました😳
    いまでは離乳食もりもり食べてくれています😳まだ卒乳はせずに1日1〜2回(保育園からの帰宅後と寝る前)授乳しています😊
    拒否されると心配だしこちらもショックだしお辛いですよね😭💦

私でこたえられることならコメントしますからねー!😊

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわ!ありがとうございます😭
    生理や排卵周期で味が変わってたんですかね?

わたしの場合は噛まれるのが痛くて、痛い!と大きな声で怒ってしまったら、娘もビックリして泣いてしまい、授乳拒否されてまして、、、

離乳食もよく食べるし、もうすぐ一歳なのでこのまま卒乳でもいいかなぁと思う反面、嫌な記憶のまま卒乳するのは可哀想で、、、つい先ほどの出来事なので、時間が経って、また飲んでくれるといいのですが😭😭

• 10月30日
  • ひかり

ひかり

桶谷式通っていたのですが、そこの助産師さんによると味変わるらしいです😳あと、女の子のほうが味とかのこだわりあるらしくてあるあるみたいですよー💦
    助産師さんにアドバイスされたのは、
    ・気温や天気が急に変わったとき、生理や排卵のタイミングは飲まなくなることあるある(ママのメンタルの保ち方として慌てないためにこういうものなんだと思っておく)
    ・飲まなかったら無理しない
    ・水分をこまめにとる
    ・張っていたいならすこししぼる

噛まれるの本当に痛いですよね😰上下とも歯も生えてますかね?やばいですよね😭一度噛むとそのときはもう切り上げましょう!ピュアレーンぬってくださいね🥲✨

離乳食よく食べるなら、お腹すいていなくて満たされていて気分じゃなかったんですかね🥲
    きっと大丈夫です😊
    授乳拒否されても、お子さんママのこと大好きなのは変わりないですからね!きっと大丈夫ですよ😊

ママリさんが納得される形で卒乳できるといいですね🫶

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    もしかして?と思ってルナルナ開いたら、まさかの排卵予定日でした😳😳😳それもあるのかもしれないですね!

いつも添い乳で寝かしつけてるので、拒否されるのがびっくりで、、😢伝わってるかわからないですが、何回も「大好きだよ」って伝えておきました💦
    "ママのこと大好きなのは変わりない"とのお言葉に救われました、ありがとうございます🥲🥲🥲
    過去の質問なのにお答えいただきありがとうございました🙇

• 10月30日
  • ひかり

ひかり

あるかもですね🥹
    大丈夫です、伝わっていますよ😊✨

離乳食って、本当に字のまま乳離れですよね😳たくさん食べてくれて順調に乳離れしているんですよ👏こちらはちょっぴり寂しいですけどね🥹

全然大丈夫ですー!
    私も母乳にはほんっとに色々悩んだのでお気持ちお察しします🫠
    お互いに頑張りましょう〜🙌

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

他の方のも読ませていただき思わず同じ状況でコメントしました📝

生後9ヶ月になったばかりで、今まで夜間も含めて10回ほど頻回授乳してたのですが、昨晩から突然拒否になりました🥲
噛まれたとかの前触れなくだったのでかなり心配してましたが、ちょうど昨日から生理が来ていたのでそのせいもあったんですかね、、🥲

• ひかり

ひかり

結構いらっしゃいますよねー😭💦
    その後どうでしょう?飲んでくれましたかね?🥲
    急な拒否、戸惑うし何かすごいショックだし心配になるしメンタルやられますよね🫥
    生理の関係ありそうですね🥲💦
    生後9ヶ月とのことなので離乳食もたくさん食べてくれる方なら冬ですしそこまで心配もいらないのかなとも思いますよ、、!←とは言いつつ、でもお気持はすごいわかりますよーーあの頃の私もすごーーい病んだので😭
    次は飲んでくれるかすごい心配しながら祈るように授乳をしていました😭😭

• 12月1日