生後8カ月の娘が突然授乳を拒否し、母親は栄養不足や痛み、悲しみを感じています。原因として、授乳時のトラブルや母親の感情的な反応が考えられます。直母を希望していますが、哺乳瓶は拒否しています。
完母突然の授乳拒否で悲しいです
つぶやきというか吐き出させてください。
生後8カ月になったばかりの娘です。
完母ですが2日前から急に授乳拒否になり、娘の栄養、水分不足の心配、おっぱいのガチガチとしこりの痛み、もう飲んでくれないかもしれないという何とも言えない悲しさ?と後悔で押しつぶされそうです、、💦
思いつくきっかけは2日前、いつもは飲むタイミングで飲んでくれず(口をモゴモゴして開けない、顔をこすりつけてくるので眠そうだから飲みそうなのに、、)、その時は「まあ仕方ないか」となったのですが1時間後もまた飲まず、その1時間後もまた、、となり私も焦ってしまい、そしたら次の授乳タイミングで噛まれてしまい、焦りと不安?からか「痛い!もうーいい!」と怒ってしまい娘を雑にベッドに置き、感情的に授乳クッションを自分の膝にバンっと叩きつけました。娘は泣きはしないもののびっくりした顔でずっとみてました。
なんでそんなことしたんだろう。娘は悪くないのに。歯がかゆいのかもしれなかったし、ただ気分じゃなかっただけかもしれない。産後の生理も始まったから、母乳の風味が変だったのかもしれない。
それから直母してくれません。哺乳瓶拒否で完母だったので、搾乳したのをスプーンで飲ませたら少し飲んでくれました。
だけどやっぱり直母でのんでほしい、、。ばかなことしたなぁ、、
ごめんね、大好きだよ。離乳食いっぱい食べておっぱいいっぱいのんで、すくすく成長してほしいな、、
- ひかり(生後8ヶ月)
コメント

ちー。
1歳になったタイミングで卒乳するのが目安だと思うので いい機会だと思うしかないですね。水分はマグマグなどで麦茶などを飲ませればいいと思います
ひかり
コメントありがとうございます。
今はまだ気持ちが切り替えられないですが、自分と娘のペースで頑張ろうと思います。
冷静なご意見ありがとうございました!
ちー。
そうなったら前向きに考えるしかないので!!ひかりさんはしっかり娘さんのことを考えてる素敵なお母さんだと思いますよ!