※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんな
住まい

世帯年収500~600万で3000万以下の住宅ローンを組んだ方はいますか?生活は厳しいでしょうか?月7万の返済を考えていますが不安です。

世帯年収500~600万くらいで3000万以下の住宅ローン組んだ方いますか?生活はギリギリですか?頭金入れるか分かりませんが月7万返済くらいなのかな?とシュミレーションしてます。家賃がそのくらいなので生活出来るのかなと思いつつ不安です。ボーナス払いはしません

コメント

ママリ

年収580万でローン組みましたが月6万くらいボーナス払い無しの返済でした!
結構ギリギリでしたよ💦
賃貸ではかからなかったお金が突然かかったり、家が広い分光熱費も高くなります。
住宅ローン控除で多少は控除がありますが、その制度が続くかもわからないので、、。

• らんな

らんな

なるほど、、確かに今まで払ってないお金かかるのですね💦
    まだ建てるまで時間あるので貯金頑張ります💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

5年前当時、年収600万で3000万ローン(月7万)ボーナス払いなしで組みましたがギリギリではないです^ ^旅行も行くし外食もしてます!(子は2人、田舎なので車2台)

今はそれよりも年収上がってますが、金利も物価も上がってるのであまり変わらないかな、、、特に生活水準下げてはないです^ ^

• らんな

らんな

なるほど!!!参考になります!

• 6月12日