※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お子さんの偏食について悩んでいます。栄養を考えて作った料理も食べてもらえず、確実に食べるのはポテトやソーセージ、チーズ、ヨーグルト、ゼリーです。皆さんはどのように対処していますか。

お子さんが偏食の方、毎食何食べさせてますか?
うちの子ほんとに偏食で栄養偏りすぎててやばいです。
栄養を考えてネットで調べたものを時間かけて作ってみても結局一口食べて吐き出されて終わりです。
食べる時はほんとによく食べる子なんですが、食べない日が多くて困ってます。
確実に食べるものはポテト、ソーセージ、チーズ、ヨーグルト、ゼリーです。

コメント

みかん

食べるものをローテーションしてます!
だんだん食べれる物が増えてます😊

こうまま

時間をかけていいものを作るのではなく、種類を用意します!!
主食は、米、パン、麺を常に用意していて、
加熱調理済みの野菜(ひき肉入り)を用意しておいて、
味噌汁、シチュー、カレー、お好み焼き、卵焼き、コロッケ
とかを、一食分だけサッと作れるようにしています。

基本的には炭水化物(米パン麺)と
実野菜(果物も可)
葉物野菜
たんぱく質(肉卵魚豆腐乳製品)

が揃えばOKですので、
ポテト、チーズ、果物 に、
刻んだ葉物野菜とご飯で、チャーハンとかお茶漬けとかリゾットとかで何かしら食べてくれたらって感じですね?🤔

はじめてのママリ🔰

一歳のお子様ですか?🥺色々調べて作ったのに食べてくれないと悲しいですよね😔
4歳と2歳、2人とも1歳のころ偏食&少食でした💦 小さい頃は野菜を食べなくてもビタミン系はフルーツで摂取すれば良し👌としてました😅フルーツ苦手でしょうか🤔?

ポテトに青海苔をふりかけたり、ヨーグルトにレバー粉末、きな粉、オリゴ糖、フルーツなどを日替わりで混ぜてましたが、混ぜると食べなくなっちゃいますか😣?
2歳はまだ偏食中でして、最近は卵と豆乳とメープルを米粉でとろみをつけたなんちゃってカスタードクリームでたんぱく質を摂取してます😅

インスタで2歳くらいまでは栄養摂取よりも食事を楽しむことを優先、みたいなことを見かけたので、今はいいかと気楽に考えるようにしてました🫣

はじめてのママリ🔰

食べられるものを永遠ローテーションです!
私もいろいろ試しましたが、
あきらめ肝心です🤣
何より食事の時間が苦痛になってしまうのが問題かな思い出したので。
幼稚園の給食が始まり、意思疎通とれるくらいしっかりお喋りできるようになると、
少しずつ食べるようになってくれました。

ママリ

一才の頃は全然食べなかったです!
高い肉に塩ちょっとつけるのがうちの子は好きでした😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
皆さんも試行錯誤しながら食事の用意してるんですね😭😭
私も息子が食べれるものをローテーションしていつか何でも食べてくれる日が来ることを願って毎食準備したいと思います😂😂