小1の娘が友達と寄り道し、遅刻や帰宅時間が長くなっています。危険を感じ、注意しましたが改善されず、友達の親も軽視しています。教育方針に疑問を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
小1の娘がお友達と登下校で寄り道します。
寄り道って言ってもルートを外れることはしてないと思うのですが立ち止まって遊んだり虫探したりで朝は間に合わず遅刻(だいぶ時間に余裕を持たせて送り出してます)、帰りは本来の倍の時間かけて帰ってきます。GPSを持たせてるので嘘ついてもバレバレです。
そもそも遅刻は良くないし、朝も下校時もみんなと違う時間になると変質者も出てくるかもしれないし何かあっても気付いてもらえず危ないから最初は優しくダメなことを伝えたけど、1ヶ月たっても直らずきつく怒りました。
娘だけに言っても意味がなさそうだったのでその子にもダメな事を伝えましたが変わらないので親にも伝えました。
…ですがお友達の親は笑ってて、捉え方が違うなと思いました。
これはうちが過保護なだけですか?
昔に新潟や他でも事件があったし何かあってからじゃ遅いと思うのですが…
お友達は普段から可愛げのない生意気な子で注意してもヘラヘラしてて、あまり詳しくは言えないけど酷いことを平気でします。喋れば嘘がポンポン出てきて、ダメってわかるような事をして気を引かせたいようなかまってちゃん。私は教育に詳しくはないけど愛着障がいってやつでは?と思うような正直関わらないで欲しいような子です。
娘自身もあんまり仲良くできないかも…と言ってるような感じで登下校だけじゃなくてフェードアウトしたら?って伝えたい。
- KC(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

まろん
わざわざよその子供や保護者にまで言わないです。我が子が寄り道をするなら付き添います。

ママリ
友達と親に言うほどの事ではないと思います。
今後、もっと困ったことをするクラスメイトが出てきます。
その度に相手も正そうとするとキリがないので、
子供に伝えるしかないですね。
誘われても断る勇気を持ってほしいですね😉
我が家は小さい頃から、
「友達の真似をして起こったことは、自分の責任だよ」
と伝えています。
今の子って臨機応変さがあるので、
「この家はそういうルールなんだ、じゃあこうしよう」
ってなることが多いですよ😃
-
KC
今回相手の子が遊んでるのに付き合ってしまい一緒に待つ→時間がかかる感じだったので相手にも伝えなきゃ変わらないと思ってしまいました。
まさに断る勇気を持って欲しいというのは前から本当にそうだなと思っていて…何度か娘に言っているのですがなかなか🥲
でもその言葉は良いですね!その言葉お借りして伝えてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 6月12日

yuna*°
わかります…
難しいですよね。
親同士と本人同士の気持ちが全て合致しないと、現状は一切変えられないですよね…
少し状況は、違いますが同じような感じなのでお気持ちお察しします。
わたしは最終的に、モヤモヤしながらも本人に任せる。になりました…
-
KC
ほんっとうにモヤモヤしますよね…
子供に伝わらないなら親に!と思って話しても会話は一応成り立つけど伝わって…る…?って感じでした。
同じ幼稚園→小学校だったので話せば伝わるかな〜なんて思ってたのが甘かったです。
今回娘本人が一緒に行きたくないと決めたので1人で行きたい事を伝える手伝いはしてそのほかの関わり方は任せようと思います😇
今回のことで色々な方面から今まで知らなかったその子の性格言動を知ってしまい、本当に全て関わってほしくない…のが本音です🥹
けど見守るしかないから同じくモヤモヤしたまま耐えます😭- 6月12日

はじめてのママリ🔰
寄り道がダメなこと、優しく注意しても意味がなくキツく怒ることは過保護ではないと思います。
ただ登下校は班ですか?
自由なら相手の子にも保護者にも伝えないです。
自分の子どもが注意しても直らないなら、迎えに行きます。
その際、そのお友達がいたら今日は一緒に帰れないから先に帰るねと伝えて別々に帰ります。
-
KC
登校班というものがなく自由な学校です。
一年生だから2人一緒の方が安心だよねっていう気持ちから一緒に行きな〜!という感じでした。
娘が友達だけで帰ってきたいと言っていたのでそうしてたのですが、本人は断れなさそうなので今日の帰りからそんな感じで迎えに行こうと思います。
確かに言われてみれば登下校なんて自由だし今回伝えない方が多いんだなと知ったので今後の参考にします。
ありがとうございます🙇♀️- 6月12日

はじめてのママリ🔰
うちもそうですが、途中までみにいってます。叱るだけでは変わらないのかなと
-
KC
そうなのですね。
うちの近所は最近ではお迎えに行ってる方があまりいなかったのと子供が嫌がるので行ってませんでした。
今日は迎えに行ってみようと思います。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
嫌がるのは好きにできないからだし、やはりちゃんと見に行くのが一番かも
- 6月12日
-
KC
うーん…娘は好きにできないからではなく、小学生になったしママに頼らず1人でやってみたい!な感じに見えたんですよね。
お友達はそうだったかもしれないし、結果そのお友達につられて遊んでたので意味ないんですが😂
その自立心みたいなのを尊重した方が良いのかな?と思ってましたがお友達もわがまますぎて断れないし1人じゃ無理そうなので見に行ってみます!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
結果論で言えば約束を守れてないのでみにいきましょ
- 20時間前

まあ
付き添いで行くのもありかも?ですね、遅刻もわざとはダメときつく言うべきかもです🙅♀️1年生で1人になるのはほんとに危ないですよね😭
今のご時世変出者多発してますし…
-
KC
そうなんです、このお友達と行かないとなると途中まで1人だからなあ…と思って色々思うことはあるけど一緒に行かせてました。
一度だいぶ遅くに着いてキツく言って娘は守ろうとしてるけどお友達が言うこと聞かない状況でした。
付き添いは嫌がってたから辞めていて自分で頑張るのを尊重してたつもりだけど無理そうなので迎えに行くことにします🥲- 6月12日

退会ユーザー
めっちゃわかります。
一年生の時それがありました。
娘は友だちの家まで送っていました。
不審者情報ありの場所。危ないから送ってと友だちに頼まれたって。
以降GPSを持たせました。付き添いもしばらく。
私は、そんなに続くなら向こうの親に言ってよかったと思いますよ。
娘の友達の方は、親に勝手に家まで着いてくると話すような子だから、親に知ってもらえるならそうしたかったです^_^
遊ばないで!って言いたいですよね…
KC
相手の子はGPS持たせてないって聞いていて、先生からも何も話がなかったから遅刻したり寄り道の事知らないのかな?と思って親切心で伝えてました…😂
だけど何も言わない方が多いんだなと知りました。
今後の参考にします!