※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

PMSの症状で顎や歯茎が腫れて痛む方はいらっしゃいますか?出産後にこの症状が現れ、毎回同じ場所が腫れています。女性ホルモンの影響かと思い、ピルの使用を考えています。

PMSの症状で顎や歯茎が腫れて痛くなるのですが、同じ方いますか?2人目を出産してから現れた症状で、今まで生理や排卵前に顎が腫れる人と出会ったことなくて私だけなのかな…と。毎回全く同じ場所が同じように腫れて、とても痛いです。夫にもびっくりされるほど腫れるので外出するときはマスクをしないと外を歩けません。女性ホルモンの影響って聞くけど、ピル飲むしかないのかなぁ😞

コメント

ママリ

私も産後から定期的に顎、喉、歯茎、リンパ腫れてました。
生理周期とはリンクしてなかったので、少し違いますが…
ピルも違うPMSの症状緩和のためずっと飲んでましたが腫れてましたね〜。
PMS関連の症状ならピル飲んで改善ありえるかもしれませんね☺️❗️

根本的な原因は疲れとストレスだと思ってます。

そして左側がいつも腫れていたのですが、左側の耳下腺に腫瘍ができて今切除手術して10日間の入院中です🥹
何回も炎症を繰り返して、腫瘍になってしまったのかも…と思ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    疲れやストレスは5月から復職したばかりなのもあり思い当たる節がありまくりです…😅
    歯医者さんで虫歯も歯周病もないと言われて原因がPMSしか思い付かなかったですが他の可能性もありそうですね!
    10日間の入院しんどいですね。
    早く回復しますように祈っております🙇

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

優しきお言葉ありがとうございます❗️🥹
    対処療法にはなりますが、くるな…と感じ出したらなるべく早めに市販薬のワグラスD錠というのを飲んでました。漢方で抗生物質と同じ作用があるらしく。飲まないよりはマシレベルなのですが。
    お仕事復帰のストレスものすごいと思います😥慣れたら慣れたで、仕事増えますし😭身体のSOSと思って、自分のことも大事にしてくださいね❗️

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワグラスD錠探してみます!
    ありがとうございます🙇

• 15時間前