※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イベント前に眠れない子どもへの対策はありますか?普段はよく眠るのに、特別な日だけ眠りが浅く心配です。

イベントごとの前日眠れないお子さん、何か対策していますか?

小3の子どもがいるのですが、校外学習や旅行などの前日、いつもの時間までに寝かせても、夜中に「眠れない」と起きてきます。

理由はその時によってバラバラで、「暑い」とか「
かゆい」とか、「下の子の寝相が悪くてせまい」とかで、「楽しみすぎて眠れない」と言ったことはありません。
無意識に興奮してるんだと思います。

明日今年初のプール授業があるのですが、案の定「眠れない」と起きてきました。

親としてはたくさん寝ててほしい日に限って眠りが浅く、わざわざ起きてきて「眠れない」と伝えにくる(子どもだけで別室で寝ています)のが、そんなウロウロするから余計に眠れないんじゃん!と思って、心配半分イラッと半分です。

一応その時に合わせた対応をしてあげると、また寝てくればするんですが、ひどい時は「やっぱり眠れない」と度々起きてきたりもします。

子どもが起きるのも心配だし、起こされて私も眠れなくなるので、何か対策したいです。

普段は夜寝ると朝まで起きません。

イベント前だけ、単発でよく眠れるようにする方法ありますか?

お風呂の時間や室温の調整はしています。

コメント

りり

温かいハーブティー、ホットミルクなどおすすめです。
ココアも良いのですが、寝る前だと虫歯が心配なので🤔
自律神経を整える効果があり、夜間の交感神経の活性化を抑えます🌙

…とはいいますが、気持ちの面が大きいと思うので
お守りみたいな感じで飲んでみてください😊
私自身、テンション上がって寝れない子どもでした。母がよく飲ませてくれました〜

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    ハーブティーいいですね!香りでリラックス出来ますし、子どもだけでなく私も一緒に飲むとイライラもおさまりそうです😂
    本当は起きてきても大丈夫だよ、と寄り添ってあげないとと思うのですが、こちらも睡眠不足になってしまってしんどいので、早く寝ないとしんどくなるよ!眠くなくてもとりあえず目をつぶってなさい、みたいに言ってしまうことも多く😭

早速ハーブティーやホットミルク、試してみたいと思います✨

• 21時間前