※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休育休中の生活費について、夫が家賃と光熱費を折半したいと言っていますが、これは一般的でしょうか。割合を変更してほしいと考えています。皆さんの経験や案を教えてください。

産休育休中のお金についてです。

結婚後、共働きでずっと財布は別。生活に必要なお金は全て折半し、それ以外はそれぞれ自由に使ってきました。月々の手取りは5万も差はないですが、やや私の方が上です。

来週から産休に入ります。産休、育休中の生活費を夫に相談したら、「里帰り中も家賃と光熱費の半分は払って欲しい」「戻ってきたら、今まで通り折半がいい」とのこと。

これって普通ですか?給付金が入ってもこれまでより減ることは分かりきっています。この期間だけでも夫が多く払ってくれるものと思っていました。せめて4:6とか割合を変更してほしいと思うのですが。

みなさまどうされていましたか?どのような案がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの感覚はおかしいと思います💦
うちも財布別で、旦那の方が収入多いですが、出産前は、旦那6私4でした!
産休育休中は、収入減るから割合も旦那8の私2ぐらいにしました!

ママリ

財布を一緒にしてます。
お小遣いを多めに渡してます。

手当がどのくらいの時期に、どのくらいの金額が入るか旦那さんは認識しているのでしょうか…私は普通とは思えないです。

はじめてのママリ🔰

うちも折半で出し合ったお金で月々生活していました!
わたしはありがたいことに産休中は通常通り会社から給料が出ましたので、里帰り中もいつも通りの折半の金額を出していました😌
その後育休期間にになった際に減ったので、その減った金額から自分の必要経費を差し引いた分を家計に入れるようにして生活しています!
今まで通り折半は難しいですよね😭納得できないですね、、💦
育休期間半年経つと50%の支給になるのでかなり減りますし💦

るー

普段が私4旦那6くらいで、収入もそのくらいの差です。
産休育休中も特に変わらずそのままでした。育休が短いからいけたのかも?

おたま

妊娠前から基本支払いは全部夫で、お小遣いとして私から決まった額を渡してました!
食費だけは私が出してました。

産休入ってからは私から渡すお小遣いは継続してますが、家族カード作ってくれて何でもこれで買い物しなって言ってくれてます。
こっちが遠慮して自分のカード使うと、家族カード使いなよーって言ってくれます。

今まで通りはちょっと旦那さん甘えてるなーって思いましたね😓

ママリ

ウチは共働きでしたが結婚してからは財布一緒にしてました!
育休中は手当出る月だけその手当を生活費には当ててますが、基本財布が一緒なので気にしてない感じです!

はじめてのママリ🔰

私は普通でないと思います..。
これから育児に必要なものや教育費など色々かかってくるので、今後についてきちんとお話しされた方がいいと思います💦
急にどちらかが働けなくなるとかも普通にありますからね😢

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながらこの質問を見て初めてその発想になりました…
財布は完全に別で、夫の方が収入が多いので普段から少し夫の方が多く出していますが、
私がうつで休職した時も特に何の話し合いもせず負担割合を変えていなかったので、今回もそうするものと思っていました。
ただ、再考すべきですね💦
ママリさんのところも、「産休育休も里帰りも二人の責任において生じた子どものためのものなので、身体的負担がない分経済的な負担を引き受けるべき」というところは再度話し合う必要があるように思います。
お互い納得できる結果となりますように…!

はじめてのママリ🔰

普通ではないと思います...
そんな考えの男性もいるのですね
私は折半になるくらいなら結婚を望まないタイプでした
交際時の同棲から夫が10:0です
財布を一緒にするのがいいのではないでしょうか

みりちゃん

私の考えですが、そんな考え方の男とは離婚を考えてしまいます😅
相手もまだ若く経済力もお互いない為超きついですが折半したことないです、、