娘が下校中に強引に誘われ、反対方向に連れて行かれたことに困っています。Noと言えない性格が影響しており、心配しています。強引な誘いはおかしいと思い、学校に相談しました。下校はまっすぐ帰るべきだと考えていますが、過保護でしょうか。
小学校の下校で困ったことが起きました。
娘は、困っているこがいたり強引に誘われるとNoと言えません。
先日二年生のこに「一人で帰るのが怖いからうちまできて」といわれ断れずついていってしまいました。うちとは真逆の方向です。
GPSを持たせているのですぐに気づき、どんどん家から離れていくので慌てて迎えに行きました。
心配だから、絶対だめだよ。
そのこについてったら娘が帰りひとりぼっちになるんだよ。そういうときは、一度うちに帰ってきてママに相談しなさい、そしたら一緒についてくから
と話しました。
そして今日。
また反対方向に歩いていました。
しかも今回はさらに奥へ奥へと。
かなり離れた公園あたりでウロウロしていて、私がつわりで動けないため主人にいってもらいました。
そしたら、
同じ一年生の男の子といて、「おれらこれからここで遊ぶんで!」と悪びれる様子もなくいってきたそうです。
私はあらかじめLINEで主人に「もし友達といたら、おうちにランドセル置いてないこをつれ回すのはダメなことと伝えて」といっていたのに、言わなかったそうです
娘はトイレがもれそうで泣いていたそうです。それなのに解放してくれずにいました
主人にいってもらってなかったら、もらして動けず、大変だったと思います。
間に合ってよかったです
Noが言えない娘ももちろん悪いのでそれはしっかり話しましたが、そんな強引につれ回すのはおかしくないですか?
流石にいかりが爆発しそうでした。
今回のことは連絡帳にその子の名前も含め書きました。
主人がその子に話をしてくれなかったから、学校からお願いすることにしました。
下校で寄り道は、まあ大きくなれば多少はあるとは思いますけどうちは許せないです
ちゃんとランドセルを家に置いて誰とどこへ行くか言わないと、安心して送り出せません。
GPSは便利だけど誰といるとかはわかりません。
知らない大人といるかもしれないし、誘拐とか事件に巻き込まれたりとかだってあるかもしれません。
最近近場で強盗事件が立て続けに起きていて犯人が捕まってないし、それも相まって不安になります。
下校はまっすぐ帰るのが当たり前ですよね…?
私は過保護?うるさすぎますかね?
明日もまた強引につれ回さないかとても不安です。
つわりがなければ迎えに行けたのですが…。
- はじめてママリ🔰(6歳)
コメント

suu★
真っ直ぐ帰るのが当たり前です。
遊ぶならきちんと親に伝えてから。
すごい子供がいますね💦
びっくり!

suu★
早めの対処が必要ですよね!💦
-
はじめてママリ🔰
そうですね、同じクラスのこなので先生がちゃんと話してくれるとは思いますが…不安です😢
- 6月12日

はじめてのママリ
それはビックリされましたね💦
うちにも小1がいます👦🏻
家に帰らずお友達と途中で遊ぶなんてあり得ない😳
過保護じゃないと思います!
-
はじめてママリ🔰
そうですよね安心しました😌
うちのとなりの一年生も、下校途中に親になにも言わず友達のおうちにあがりこんだりしていて今のこってそれが普通なの?!となったこともあり不安でした😞💦
ありがとうございました☺- 6月12日

ツー
まっすぐ帰ってランドセルを置いてから遊びに行くのが当たり前ですし、学校からの指導もそうなっています🙆
-
はじめてママリ🔰
そうですよね、安心しました😌
寄り道してるこが結構いて、今ってそうじゃないの?!って思ったりもしていたので💦
学校からも再度指導してくれることを祈ります、娘にもしつこく話していきます。
ありがとうございます(*´ー`*)- 6月12日

りんご
まっすぐ帰るのが当たり前です。お子さんにもう少し強く言っても良いと思います。GPSで会話ができるものもありますしそちらに変えたらダメですか?
はじめてママリ🔰
そうですよね…安心しました😞💦
いやもうほんとうにびっくりしました、もしまたやられたら優しくなんて言えないなって思いました。
ありがとうございますm(_ _)m