※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんが指差しをしないことに不安を感じています。たまに指差しの様子は見られたものの、継続的ではなく、他の人が見た時の状況についても疑問を持っています。指差しについてのアドバイスが欲しいです。

指差しが遅かったお子さんいますか??

1歳3ヶ月になったばかりです。
まだ指差しがでないです😭抱っこしてると行きたい方に手差しはします。
たまにテレビに映ってる動物を人差し指で差したり、私の顔を数回指差ししたりしたことはあったのですがそれ以降見てないのでたまたまだったのかも...
私の妹がこないだ抱っこしてた時、行きたい方に指さしてたと言ってましたがほんとか?って感じです😩笑
親戚のおばさんにも指を差してた気がしますが鼻をほじったあとの指だったのでその形だっただけかもです💦

ご飯を見ると「マンマン」とかは言うのですが....

指差しするのか?と不安です‪🥲‎‪🥲‎

コメント

はじめてのママリ🔰

手差ししたら原理は理解してると思うので指の形がでたらそのうちできると思いますよ!
うちも最初は手差しでした^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‪🥲‎
    早く指さしできるといいなと思ってます‪🥲‎

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半検診で指差しで引っかかりました。そもそも指差しに興味がなく、全くやろうとせず再検査になりました💦
その後自宅で猛練習して、1歳9か月の再検査でなんとかOKになりました。

2歳過ぎた今も言葉ゆっくりめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‪🥲‎
    どんな風に練習されましたか...?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は好きなキャラクターがあるので、そのぬいぐるみやフィギュアを子どもから少し離れたとこに置き
    「〇〇どーこだ?」
    で指をささせるような遊びが一番効果ありました。最初は親が「ここ」と指をさしていたら、そのうち子どもも指すようになりました。

• 21時間前