※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が生後7ヶ月ですが、お座りができず不安です。人と比べるのは良くないと分かっていますが、周りの赤ちゃんを見ると悲しくなります。どうしたら良いでしょうか。

娘が生後7ヶ月と8日ですがまだお座りできません。手で床を支えてバランスとってる感じです。

人と比べるのは良くないのもわかってるし、自分が赤ちゃんの時お座りできたのが8ヶ月後半だったらしいのですが、発達や運動神経に問題はなかったので、大丈夫なこともわかってるんですが、やっぱり人の赤ちゃんを見ると悲しくなってしまいます。。

コメント

ママリ

人の赤ちゃんと比べず
娘さんの成長を見守ってあげましょう☺️
まだまだ大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

見返したら生後10ヶ月の娘は見返したら座れたのは7ヶ月と14日でした。けっこうふとした瞬間にあれ?座ってる!っていう感じでした。まだまだ焦る月齢ではないと思うので大丈夫だと思います!(とは言え心配ですよね…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兆候なくいきなり座り始めますか?

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

7ヶ月12日
お座りもずり這いもまだしません😂
比べると良くないって分かっていながらもうちの子大丈夫?って焦ってしまいます😂
頭でかちゃんのビッグベビーなのでバランス取るの難しいんだろうな〜体重たいんだろうな〜って思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦るし心配になるし、ママ友からの「まだなんだね〜」みたいなちょっとした発言がマウントに聞こえちゃったり、、、、でもなぜか7ヶ月検診でやったハンカチテストは生後4ヶ月の時にできてました笑笑

• 22時間前
ママリ

あと1週間で8ヶ月になりますがまだ1人で座れてません😅
そういえば娘はハーフバースデーの時には1人座りしてたな〜と思いますが毎日ニコニコ楽しそうに過ごしてるし最近よく甘え泣きもするようになったりまだ歯も生え始めてなくずーっと赤ちゃんでいてほしいな🥹と思ってしまうくらいです🤣
2人目だからか余裕はあるかもですが‥
悲しくなるの勿体無いと思います!
できるようになったら、あ〜あの時はまだ出来なかったんだなと切なくなったりもします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟でそんなに差があるんですね🫢私も、ずっと赤ちゃんでいて欲しいって気持ちでいることにします!笑

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

性格から何から全然違います!ちなみに上の子は1人座りは6ヶ月でしてましたが寝返りは7ヶ月でしたよ〜
    今ペラペラおしゃべりしてだいたいの会話は通じるし毎日飛んで走ってますよ🤣

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

自分でおすわりすることはできますか?

手でバランス取ってても、自分でおすわりできるなら、それはおすわりだよって言われました🤧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?検診ではお座りでできてないって言われました、、どのくらい安定感あるかによっても違うんですかね?💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐっらぐらで、おすわり今日習得しましたって感じの時でしたが、↑言われましたよ〜

• 21時間前
さくら

7ヶ月と11日ですがお座りまだですよ〜!ずり這いもまだです🤭
1人目の時は10ヶ月でした!
うちは手を使わずに腰がピシッとしたらおすわり出来てると言われましたよ🤔
腰座りの目安8ヶ月なので
今できてる子のが早いと思います。
できてない子に目がいかないだけで沢山いますよ😊
腰が座るのが1ヶ月早かろうと遅かろうと、後で思い返せばどうでもよかったなと思ってきますよ☺️