2歳の子どもがいる女性が、地元の子育てサークルに参加するか迷っています。次回のイベントが子どもにとって苦手な分野で、臨月間近で体力的に辛いですが、子どもに刺激を与えたり、ママ友を作るために行くべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
2歳の子がいます。
地元の小学校区で子育てサークルがあり、行こうかどうか迷っています。
次回の内容が子供があまり得意ではない分野のイベントで行くとおそらくずっと抱っこを要求されると思います。
臨月間近で体力的に辛いので私としてはやめておきたいのですが…子どもの苦手分野でも刺激にはなるだろうなということと、小学校区(かなりの田舎)なのでママさんたちと知り合いになるために行った方がいいのかとても悩んでいます。
開催回数が少なく次回以降は出産で暫く行かなくなるので…。
みなさんなら行きますか?行きませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント

さくら
ずっと抱っこなら行かないです。
2歳ならもうすぐ年少さんなので
園で小学校の友達は見つかるかなとおもいますし
下の子が生まれて、首が座ってから様子見ての参加でも遅くないと思います🤔
他に支援センターとかありませんか?

ママリ
行かないです。
ママリさんの体調を第一にしてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
第一子のことばかり考えて自分のことと赤ちゃんのことが疎かになってました😳
優しいコメント嬉しいです- 6月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実はその小学校区の子ほとんどが行く園には私は事情があって入ることができず、入園予定のところには小学校のお友達はほとんどいないようなんです💦
支援センターはあります🙆♀️刺激ということだけならそこへ行こうかと思っていますがそこも小学校区のママさんと出会ったことはなくて…でも言われる通りずっと抱っこはやはり行きたくないですよね😂
さくら
そうなんですね!
習い事とかも検討されてないですか?
近所なら同じ学区のこと会いますよ!
保育園の園庭開放は無さそうですか??🥹
はじめてのママリ🔰
習い事はいくつかしているんですが、なにせ田舎でして…遠出をしないと何もないので学区の子と出会うことがないのです…。このサークル以外同じ学区の子と出会うのは難しいのではと思って参加をとても悩んでました🥹
園庭開放ありがとうございます!早速調べてみましたがしてなさそうでした😭
いろいろアドバイスくださるのに田舎ゆえすみません😭
さくら
そうなんですね😭
それは悩みますね😭
学区内の園は園庭開放してなかったですけど1番近くの園に遊びに行ってました🤫
あとはLINEのオープンチャットで○市ママとかで検索かけると意外とヒットするかもです!
それでたまたま学区内のママ見つけましたよ!
はじめてのママリ🔰
産後余裕ができたら私も学区外だけど近めの園へ遊びに行ってみようかな☺️
LINEのオープンチャットは考えたことありませんでした!そこで出会えることもあるんですね😳検索かけてみます✨
いろいろ教えてくださってありがとうございます😊