※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

小学2年生の娘にイライラしており、ADHDの可能性を感じています。下の子が可愛い時期なため、上の子が邪険に思えてしまいます。どうすれば上の子をかわいいと思えるようになるでしょうか。

小学2年生の娘にイライラしすぎてしまいます。

下の子はもうすぐ2歳。
少しずつ話せるようになり、手はかかりますがすごく可愛い時期です。

上の子が小学2年生。
友達に言葉を強く言ったり、時間守れなかったり、人の話を聞かないことも度々。
スポ少でバスケをやっているのですが、同じ学年の子にイラつくことがあるとボールぶつけたり、強く言ったり。
その場で怒って、『相手の子はどんな気持ちだと思う?』→『痛い、いやな気持ちになる』とやりとりを何回もしていますが、何回も同じことをやってしまい直りません。
漫画やyoutubeに一度集中しはじめると、周りが見えなくなり、人の話聞きません。
かといって、いきなり違うおもちゃで遊び始めたり。
宿題中にいきなり他のことをはじめたり。

何回同じことを注意しても、なんにも変わりません。

ADHDの不注意、衝動性にすごく当てはまる気がして。
下の子が可愛い時期な分、上の子がもう邪険な存在になってしまっています。お前なんてこの家にもういらない!とさっき言ってしまいました。

もういやになります。
どうしたら上の子がかわいいと思えるのでしょうか。

コメント

まろん

疑いがあるなら発達検査に繋げてみてはいかがでしょうか?

• もも

もも

市の相談について調べてみました。
    発達障害とわかれば多少自分の中でもスッキリしますよね。

• 18時間前
ままりり

同じ小2の息子がいます。
うちの息子と少し似ていると感じる部分がありました。
ちなみに息子は、ADHDだと診断されています。

私も ももさんと同じように上の子に対して酷い言葉を何度も言ってしまっています。怒りたくないのに怒りが爆発してしまうんです。その度に自己嫌悪に陥って、また同じことの繰り返しです。
下の子が可愛く感じるのも同じです。きょうだい分け隔てなく育てるつもりだったのに、現実は思うようにいかなくて…。

息子は最近、診断を受けたばかりなのですが、受ける前は今よりも怒っていました。診断を受けたあともまだ怒ってしまいますが、以前よりは少しマシになりました。
脳の特性なんだと少し立ち止まることが時々はできるようになりました。

ももさんがこうして、悩み、相談なさっていること自体が娘さんに対する愛情の表れなんだと感じました。本当に心の底から嫌いならきっと相談すらしないでしょう。

私は、我が子と言えど、別な人間ですから、今は無理に好きにならなくても大丈夫だと思うようにしています。(なるべく態度に出さないように努力はしています)

長々とすみません💦
あまりにも自分の状況と似ていて、コメントせずにはいられませんでした。

• もも

もも

お返事遅くなりすみません。

共感ありがとうございます。
    学校や学童にも聞いてみたのですが、学校生活ではなにも問題なく、むしろ優等生だと言われてしまいました。どうやら外面はいいタイプみたいです。
    なので家ではこうで、スポ少ではこうで、と相談しにくくなってしまいました。

発達障害と認められると、多少自分の中でもスッキリしますかね…
    ↑のこともあり、なかなか相談まで足が重いです。

すみません、言ってることがまとまらずに申し訳ないです。

• 17時間前
  • ままりり

ままりり

外と家庭では、全然違ったりしますよね。
    相談しにくくなるお気持ちよく分かります。
    先生方のご意見も勿論大切ですが、娘さんの姿を一番よく分かっているお母様の勘もとても大切だと思います。
    検査を受けることでモヤモヤした気持ちが少しでも晴れるなら、受けるのもアリかもですね。
    私も検査を受けることをずっとためらっていましたが、もっと早く受ければ良かったと思っています。

ももさんは沢山頑張っておられると思います。頑張りすぎて、きっと今は気持ちに余裕が無いだけなんだと思います。私もそうです。きっと余裕が出来れば、可愛いと思えるはずです。

• 11時間前
ママリ

この家にもういらない。
と言ったこと、まずは謝ってあげてください。
大好きだよ。と言って抱きしめてあげてください。
ママも本心ではなかったはずです!
お気持ち本当によく分かります😭
我が家の小3はADHDグレーで、同じような行動があります。
冷静になって話すと、「悪かった。もうやらない」と言うのですが、また同じことの繰り返し。
反抗期も相まって、手の付けようがない時もあります。
そんな時は抱きしめて「我慢だよ」と言ったり
こちらが怪我する前に、息子から離れたり
自分がクールダウンするために別室に行ったり
色々してます😊
とにかく一緒になってイライラしないこと!を目標にしています。
娘さん、落ち着いてる時はどうですか?
可愛いですか?優しいですか?

• もも

もも

お返事遅くなりすみません。

共感ありがとうございます😭
    落ち着いているときは優しく、頭回転はいい方かと思います。
    ただ最近は一緒にいるだけで、ちょっとした言動でイライラしてしまうことが多く。
    ADHD疑いなってから、さらにイライラすることが増えてしまいました。

クールダウンのために別室作戦も取りたいですが、下の子がいるためなかなかできず、、、
    夜ワンオペで回すことが多いので、どうにもこうにもできません。
    言い訳並べたみたいですみません、

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

言い訳たくさん、全然OKだと思います😊
    言い訳するってことは、このままでは悪いと思っている。改善したいとも思ってる。ってことだと思います!
    私も夜ワンオペなので、お気持ちすっっっごく分かります😂
    とっととやるべき事をやってくれ!っていつも思います😭
    今の状況は、所謂悪循環に陥ってる。って状態だと思います😢
    悪い行動が目につきすぎて、
    悪い行動→叱る→尚悪くなる→叱る
    の繰り返しになってしまうんですよね😭
    今は
    良い行動を見つける→認める(私の場合はイライラしすぎて褒めることが出来ないので、認める。にしてます(笑))→良い行動を繰り返す→認める
    のサイクルを意識しています!
    認めてあげられるところろ、沢山あるはずです😊!
    宿題に時間がかかっても
    「宿題終わったんだね😊」
    って感じで声掛けをしています!

• 16時間前