上の子が外食時に苦手で、食事のマナーが身についていないことに悩んでいます。4歳の子どもを育てている方に、外食時の特徴や教育方法を教えてほしいです。
上の子の質問です
外食がことごとく苦手です。私の遺伝もあるかもしれませんが
距離感が掴めず、ファミレスなどでは、ジュースや食べ物を横に落とす系です🫳
声も大きいし、目立ちます
だいたいファミレスに行く時はテンションも上がってるので余計に理想の食べる綺麗な形にはなりません💦
食事する姿が、お勉強にも繋がると言うくらいなのに、うちは全くです、、。
行かなきゃいい話ですがたまに息抜きで行きたくなります
すごくそう言う所作が上手なお子様たまに見られますがどうやって教育してますか?🥸
今現在4歳を育ててらっしゃる方やもうすぐ4歳をお育ての方、外食時の、特徴教えてほしいです
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
家でちゃんと出来ているなら大丈夫だと思いますよ☺️
それこそ外食でテンション上がっているだけかなと(笑)
うちの4歳児はご飯大好きっ子なので食事中は黙々と食べています😅
左手はお皿、口に入っている時に喋らない、足裏つけて座る、などは口酸っぱく伝えているので外食時もそうやって食べています。
ただ食べ終わると一気に集中きれます😇
子供が食べ終わるまでにこちらも食べ終わろうと必死です〜😂

3怪獣ママ
意識した事なかったですが
家でもダイニングテーブルで
食べてて食事中は立たない
お皿に手を添えて食べる
食べるお皿を前に持ってきて
その他のお皿は奥にやるのは
小さい頃からやらせてます!
コップは飲んだら奥に置く
横に置かない!といってます!
ミッキーをイメージして
お皿は1番前のものより
奥に置くと教えた気がします!
背中は背もたれにつけないとか?
肘はつかないとかもですかね?
-
はじめてのママリ🔰
その他の皿を奥に持っていくと教えるのはいいアイデア💡ですね
見栄えも綺麗ですし✨参考にさせていただきます- 6月11日
-
3怪獣ママ
どんどん横に広がる感じで近くに置くと肘が当たって落ちてしまったりするので、肘が当たらない場所に置くのが手っ取り早いです!
机とお腹が近すぎても
腕が机の上に行く可能性が上がるので
ある程度の距離は取ってます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
同じぐらいの子供がいます。
お家では姿勢はいいですか?
うちの子はハイチェアが苦手で家のハイチェアだとソワソワしてしまいます。
女の子だともしかすると体幹的に姿勢を保つのがしんどいのかもしれないです。
あと手先の器用さも影響すると思いますがお家では食器を3点持ちできたりしますか?
うちの子は外では姿勢良く、家ではフラフラします...💦😅
あと足がしっかりある子供椅子の方が座りやすそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ご飯終わるまで席を立たないは毎日毎日教えてます
しっかりとした椅子に座るのが子どもだからか、嫌いです
3点持ちは一応出来ますがこれも集中力な問題で長続きしません。
ハイローチェアだと動けないのもあり、やる気も出ますがソファーとか、和室になると食べるスイッチオフになって📴見栄えも悪くなります- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
作業療法士さん曰く、マナーがあるないよりも体幹がないと座りつづけるのもしんどいみたいです。子供の手は軍手2枚被せたぐらい操作しにくいみたいなので、手先の遊びを入れていくと持続力もあがるかもです👀
ソファーや和室だと姿勢を安定させるのが難しくなるみたいです。
アドバイスから体をしっかり使うようになってから食事の姿勢もよくなりました。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ご飯が大好き!それは確かに大事ですよね
足裏つけて座るは伝えてませんでした💦ありがとうございます。参考にさせていただきます