生後5ヶ月の息子が3日間排便がなく心配です。母乳の飲みが悪く、機嫌も悪いですが、特にお腹が張っているわけではありません。このまま様子を見ても大丈夫でしょうか。
生後5ヶ月で完母です。
ここ3日息子の排便がありません。
母乳の飲みが悪い、機嫌が悪い、お腹が特別張ってるわけでもく、綿棒浣腸をしても便の付着はありません。排ガスはあります。
離乳食も先週始めたばかりで、ほとんど量も食べていません。
便秘なのか、母乳の消化がいいのか…3日も出たことないのが初めてなので心配です😭
このまま様子みても大丈夫なのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

🧸💜
3日だとさすがに心配かな〜って思います!息子も綿棒でも💩でなかったので、お腹のマッサージしたら次の日とかに出してくれたりはありました!

さくら
離乳食始めて2週間くらいの時に5日間便が出ませんでした!(それまで毎日出てました)
5日目の時に病院に受診してお腹見てもらって溜まってないからあと2日様子見して、それでも出なければ病院用の浣腸すると言われて、その日の夜出ました!
機嫌が悪くない&張ってないなら特に問題ないと思いますが、明日もでなければ明後日受診しますかね!それか明日の午後か、少し様子見します!
浣腸はしてあげた方がいいです🙆♀️
放置しておくと肛門?がつまって自分で出せなくなると言われました!ボーダーが1週間みたいです😃

だだんだん
白湯をあげてみてください!!
うちの子は白湯を飲ませたら💩出ます!
さらに追い打ちをかけるようにうんちパニックやったりしますが、白湯だけでも十分効果出てます。
コメント