4ヶ月の子どもが大きいことが心配です。ミルクの量を調整すべきでしょうか。
現在4ヶ月の我が子。6,500gくらいです。
出生体重は3,000g。
1ヶ月健診の際に、体重の増加幅が大きいと
言われました。その後の健診でも同じように言われ、
ミルクを与えすぎていないかと。
母乳メインなのでどのくらい飲んでいるのか
分かりません。
たしかに育児教室に行くと同じ月齢の子と比べ
一回り大きく見えるなあと。
大きいのは心配しなくてもいいのかと
思っていたのですが…
ミルクメインにして、飲む量と飲む時間を
徹底するとよいのでしょうか⁇
どうしたもんか困っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
母乳メインなら好きなだけ飲ませて大丈夫ですよ!うち3ヶ月終わりで7.75kgとかありましたが、特に栄養指導もなしです!

ママリ
4ヶ月で6500gってそんな大きくないと思います😅
-
ママリ
産まれ2880でその頃もう8キロ近くでした😅
- 6月11日

ママリ
4ヶ月で6.5kgならそんなに大きい印象はないですけどね🤔
母乳だけだと満足しない感じですかね?母乳メインで体重の増え過ぎが気になるならミルクを減らしていけばいいと思いますよ!
今後はミルクメインでやっていきたいなら母乳をやめて完ミにしたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰
4ヶ月で6.5kgは大きくないです。めちゃくちゃ普通です!

はじめてのママリ🔰
うちの子半年で5キロの小粒です、、
大きいのも小さすぎるのもママは困っちゃいますよね🥲
ミルクの方が腹持ちいいって言いますよね🥰

はじめてのママリ🔰
みなさん言ってますがごくごく普通体型だと思います😊
うちの子の方が出生体重下ですが4ヶ月の時にな7キロ超えてましたし🙌

☺︎
みなさん書いてるように4ヶ月で6500は大きくないですよ☺️普通なような🤔2人とも2ヶ月で6300とかありましたけど、大きすぎるってこともなかったです🙌🏻💦今しか大きくしてあげられないので、母乳が出てるなら今のままでいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
ウチの子は2500で生まれて4ヶ月の時7.2kg今は8kgオーバーのムチムチです😂6.5kgだと軽い方だと思います☺️

ママリ🔰
3100生まれで1ヶ月検診で5000でしたが「こりゃよく飲むねぇ!」とだけで特に指摘なかったです🤔3ヶ月で8,000だったので周りの子より大きかったですがその時も特に指摘なかったです!6500だと私も皆様と同じく特段大きいようには感じなかったです。
小児科ではご相談にしてみましたか??
-
はじめてのママリ🔰
親族や友人に言われたのはさておき、
保健師さんと支援センターの方に
何度も言われました。
小児科の先生に相談したところ、
気にしなくていいと言われました。
支援センターであまりに言われるものですから気にしてしまいました💦- 6月11日
-
ママリ🔰
小児科の先生からは特に指摘ないんですね☺️私も小児科の先生と同じく気にしなくていいかなって思いました!
幼児教室とかだったら、見た目が大きく見える体の作りなのかなと思ったんですが、保健師さんや支援センターの方は謎ですね🤔検診の時だったらグラフも見てると思うんですが…「母乳もしっかり飲めてそうだからミルクいらない」的な事が言いたいのかなとも思いました。グラフ内ですし、わざわざミルクに変えて管理しなくても大丈夫だと思います!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
産まれた時3100なので同じくらいかな?と思います