虫歯治療について、初期虫歯の治療方法でレジンと自費のダイレクトポンディングの選択に悩んでいます。レジンの寿命や定期検診での寿命延長について教えてください。
虫歯治療について質問です
小さな穴の空いた初期虫歯でインレーするのは削る量が増えるので勿体無いと言われたら
保険のレジンと自費のダイレクトポンディングとどちらを使ってなおすかまよってます
レジンだと2年ほどでダメになるのでしょうか?😂
定期検診などでレジンの寿命伸ばせるのでしょうか?
3万?ほど出して自費の方が持ちがいいのでしょうか?
レジンがダメになったらまた削ってレジンにするのにどんどん大きな詰め物になりますよね…??
- ままり(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
初期虫歯ならレジンでも大丈夫だと思いますが、ダイレクトポンディングうまい歯科医ならダイレクトポンディング選択します。
けどちゃんと調べてからします💦
レジンもうまい歯科医なら2年でダメにならないと思います。自宅でのケアのが大事です。
ままり
やっぱりダイレクトポンディングがいいんですね、ホームページの症例写真とかでしか上手い医者か判断できないですよね🥹
今通ってるところは取り扱いがないとのことですが気に入ってる歯科なので今回のダイレクトポンディングだけ他の歯医者に頼んでみようかと思ってます。
そんな事可能なんですかね😂
それとも別の歯科に変えるしかないものなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちも色々調べてダイレクトポンディングで有名な歯科医行くか迷いましたが、気に入ってる歯医者があってそこで相談しました
結果的に虫歯のサイズ的にレジンでもいけると言われたのでレジンにしました
そこは動画で撮ってくれる歯医者だったので、仕上がりなど細かく見せてくれました🤣
まずはかかりつけ医に相談してみてはどうですか?
その一本だけ自費でダイレクトポンディングだけ別で頼むのは歯科医に嫌がられるとは思いますが💦(確か一本の歯で保険適用だからその歯は一つの医院で済まさなきゃいけない?とか色々制約や理由があったはず)できなくはないと思います
もし引き継ぐなら、トラブルにならないように紹介状書いてもらうとかですかね?