※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

彼の家族から多額のお祝い金をもらったが、私の家族からは何もなく気まずいです。夫の冗談が気になり、どうすれば良いか悩んでいます。

【両家の支援額、お祝い金の差について】
3つ下の彼と授かり婚した現在妊娠30週の妊婦です。
結婚、妊娠出産にあたって、彼のご家族からお祝い金をいただきました。お義母さまからと、そのご兄弟(彼からしたら叔母)と、彼の祖母からそれぞれいただき大きな額となりました。

一方、私の家からは未だに何もなく、貰えたとしてもきっと彼のご家族からいただいた額の10分の1くらいだと思います。

裕福な家庭ではないし、もちろん最初からお祝い金を当てにしていないですが、向こうのご家族から大金をいただいている手前、肩身が狭いです。

とはいえ、私の家族にも気まずい思いをさせたくなくて、向こうのご家族からいただいたお祝い金の額は伝えていません。

私の夫としても、自分の家族だけお金を出している…という思いがあるのか冗談っぽく「そちらの家族からも同額もらったらすごい金額になるね。」と言われてしまいました。

ただでさえ申し訳ない気持ちで日々過ごしていたのに、その言葉を聞いてとてもショックで、
「いただけたのはとても有り難いことだし感謝してるけど、こっちの家族からも同じ金額求められても困るし、そんな意図があるならこのお祝い金は返したい。」とつい強い口調で言ってしまいました。

彼は驚いて、「冗談だよ、どうしたの?」と言っていましたが、正直モヤモヤします。

気にしすぎでしょうか。
どうするのが一番いいのでしょう。

副業してでもお金をつくって、私の家族からのお祝い金と偽ってお金を渡そうかな…とまで思いましたが妊娠30週の妊婦が出来る仕事は限られるし今からそんな大金準備できません。

コメント

ママリノ

気にしすぎです!
うちは逆パターンですが、差があるなーとは思うけど
夫にはそのことを気にしてほしくはありませんね。
自分側のお祝い金が多いのは、これまで育った経緯から考えていい意味で普通のことだったりします。
結婚した時点、なんなら付き合ってる時点で相手の家庭のことはある程度わかりますし
それでも授かりとはいえ結婚に至ってるわけですから。

旦那さんの言葉は、ちょっとよくなかったですけど
何も気にしてないと思います。

はじめてのママリ🔰

まず自分でお金を準備して旦那さんに嘘を付くなんて絶対ダメですよ。
落ち着いてから、こちらが肩身狭く思っている中で冗談でもあんなこと言うのはやめてほしかったと伝えておしまいにしましょう!
妊娠中で精神的にナーバスになっているのもあると思います。忘れてゆっくりしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状況ですが、
ながーいながーい付き合いになるので、
気まずいとか肩身狭いとかそういったものを取っ払ってしまうのをオススメします。

うちは余裕ないから、とか
この額出すのも相当ありがたいんだ、とか
共通認識持ってもらうきっかけというか、スタートかなと思います。
彼の発言はスタート時点に立つ前の発言なので気にすることないです。

h

それはご主人の配慮が無さすぎます。
あなたは傷ついて当然です。
「まだお祝いをもらえていないこと、あなたが想像している何倍も私が気にしているって分からない?それなのに、同額もらえるかも〜追い討ちをかけるようなことがよく言えるね。」くらい言っていいと思います!

お祝いはもらえたらラッキーくらいの気持ちでいるべきなのに、ご主人はまだまだ子どもなんでしょうね…

はじめてのママリ🔰

ママリさんのご家族からお祝いがないのは、何か理由があるのでしょうか。

旦那さんからすれば、ママリさんのご家族から祝福されてないのかなと少し不安になってもおかしくないような。

旦那さんのご家族にはきちんとお返しをされたらいいと思います。

ママリ

我が家も同じです💦
夫の実家は金持ちで私の実家は貧乏です…
ご主人の言葉は本当にショックですよね😭
私が言われても同じ事言い返しちゃうかもです。

私は実親からお祝いをもらっても金額は夫に伝えていないです。
実親からのお祝いは、私の独身時代の貯金から同額を親の老後のために貯金(投資運用)しています。
それくらい貧乏です💦

ママリ

大変失礼ですが、
ご主人の性格が悪すぎますね。

そんな人と結婚して大丈夫だったんですか??

私も夫の家は裕福で、
私の家は普通です。

でも、私の実家も精一杯孫のためにしてくれてますから、
主人はありがたいねって言ってくれてます。

妊活ねこ

私は結婚の時に同額でと伝えて、結婚式と家を買う時同じ額もらったことはあります🥺
でも主人は一人っ子なのもあり、別でお金いただくこと多いです💦
私の家は奨学金払ってもらってるので、それもあります。

平等は無理だと思います。
旦那さんにお小遣いとして、少し渡すのはどうですか?うちはそれで成り立ってます!!
あとは、お礼としてお食事誘ったり、何か送ったり、たまにするので良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

全く同じ思いをしました!
夫の家族からは100万、自分の家族からは30万のお祝い金でした。
また、自分の家族からもらえる額は前々から知っていたので、私の貯蓄からこっそり足そうかな…と考えていました。

親からのお祝いの相場を調べても100万が多かったので尚、肩身の狭い想いをしました。

そこで色々悩み、私がしたことは、簡単なことかもしれませんが、
「裕福な家庭ではないから、夫家族と同じ分のお祝いはもらえない。そのことを私は気にしてしまっている」と伝えました(^^)

伝えたら「そんなこと全然いいよ!もらえるだけありがたい」と夫は言っておりました。
(ここで不機嫌な顔をしてきたら、それはヤバい人です)

旦那様の発言も特に深く考えず、言った発言だと思います。
でも自分自身がそこを気にしているから、深い意味に捉えてしまっていると思います(^^)これも私がそうでした…。

今思っていることを、旦那様に素直に言うが1番心がスッキリすると思います!

せっかくのお祝いですから、気持ちよく受け取りましょう🎵

はじめてのママリ🔰

だんなさん、そういう事を言うんですね、、この先しんぱいですね、、
わたしも実家は裕福ではないので親から頂いたお金にわたしが働いたお金や独身時代のお金を上乗せしてます。
ままりさんは、独身時代の貯金はあるのですか?

はじめてのママリ🔰

ままりで、よく逆パターンありますよね、、旦那側の親のお祝い額が少ないとか、カネを出さないな、口出しするな、、みたいな