※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

流産後の妊活再開について、気持ちの整理が必要だったか、気持ちは後からついてくると考えたか教えてください。流産から1ヶ月後に生理が再開し、染色体検査で女の子と分かりましたが、自責の念に苦しんでいます。ストレスや不安があり、妊活への焦りを感じています。

流産後の妊活再開は、悲しい気持ちを整えてから始められましたか?それとも、気持ちは後からついてくるものとして、とりあえず妊活を再開しましたか?
稽留流産手術から1ヶ月と少し経過して、生理が再開しました。クリニックの再診と共に、流産時の染色体検査結果を説明されたのですが、胎児側の染色体異常なし、女の子でした。(XXなので、女の子ですよねきっと)
1人目も原因不明で3年間かかってたまたま自然妊娠だったので、2人目が割とすぐ来てくれてすごくすごく嬉しかった。
でも、フルタイムで仕事復帰して、子どもはイヤイヤ期も始まりかけて、旦那とは上手くいかなくて、ストレスフルに過ごしていた矢先の流産でした。
1人目帝王切開だったこと、帝王切開術後瘢痕症候群の類似疾患があるため、2人目も帝王切開だし、年齢的にも2人目で最後の予定でした。だからこそ、男女育てたいなぁと思っていました。
染色体検査結果で女の子と知り、しかも胎児側の異常ではないということは、全部私の体や心、行動が悪かったんだ、と自責の念でいっぱいで、涙が止まらないです。

早く子どもが欲しい、でも自分要因ならばまた流産するのでは?仕事をフルタイムでストレス抱えていたらまた流産するのでは?全部そっちに考えてしまいます。
気持ちばかりが焦って落ち込みます。

センシティブな話題ですみません。
今後の希望を持ちたくて投稿させていただきました。
批判や強い言葉はなるべく無しでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は年齢的にゆっくりしてる場合ではなく、また不妊でしたので一周期も無駄にしたくなくて悲しい気持ちでまだ全然切り替えれてませんでしたが妊活許可おりたらすぐに始めてました!

たろ🔰

1人目妊活で子どもができない限りは悲しい気持ちや焦りが消えないと思ったのですぐ初めました!
3年以上できなくて体外受精までしたのに流産後2周期で自然にきてくれました☺️

あかり

私は高齢だったので。
とりあえず妊活でした。

フルタイムでストレス強い肉体労働です。
二回連続流産しましたが。
3回目にすぐ妊娠して無事産みました☺️ずっと不妊だったし、やっと2人目でした。

流産後半年は妊娠率アップするのでチャンスですよ。元気出してくださいね😃

あーちゃん

流産手術して翌月に妊娠しました!

悲しい気持ちは手術で出した時に一緒に出ていきました!

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
私も1週間前に流産しました
ここ2週間で仲のいい友人2人から妊娠報告を受け、メンタルぐちゃぐちゃです😇😭

同じく私もどれくらい休もうか考えていて、最初は2.3回生理を見送って始めようと思いましたが
すぐ出来るとは限らないしと思い、次の生理が来たらゆっくり始めようかなと思っています。
ご自愛ください。