上の子が小学生で、1年生のテストで0点を取って帰ってきました。勉強を教える時間が取れず、公文や塾を考えています。テストの復習を一緒にやりたいと思っています。
上の子だけ小学生の方…
どうやって勉強教えてますか??
1年生なのですが今日、0点のテストを持って帰ってきました。
私の方がショック受けてて本人はケロッとしてます。
下に幼稚園と1歳の兄弟がいるのでなかなか勉強教える時間が取れません。
公文や塾の方がいいのかなぁと悩んでます。
宿題はまだ簡単なので自分で出来るのですが、テストの復習などは私も一緒にやらなければと思ってます。
- ひ(1歳2ヶ月)
コメント

てんまま
年少からずっとこどもちゃれんじです(^^)それと1人で絵本や図鑑で勝手に習得しています(^^)
下の子に手がかかるなら、タブレット教材いいと思います♪

ままりん
うちの子も1年生の時0点でしたが
解答が面白くて笑ってました😂😂
100点取れたらご褒美方式で本人の
やる気、モチベーションを上げたら
1年生最後には100点取れました❣️
今3年生ですが勉強嫌いもあって
公文等行ってませんが毎日宿題➕自学
やらせています( ̄∀ ̄)
後は学校で分からない所があったら
別の教室で教えてくれる支援があって
お世話になってます🥹
-
ひ
一緒です😂なんでその答え?😂と驚きました💦
ご褒美でモチベーションあげるのいいですね!
分からないところ教えてくれる支援があるのも素敵✨✨
ありがとうございます🥺- 6月11日
-
ままりん
最初は心配になりますよね😂
何だかんだ2年生もそれで100点
取ってご褒美をあげました❣️❣️
学校と家での教え方が違うと本人も
混乱しちゃうので先生に甘えてます🥹- 6月11日

はじめてのママリ🔰
上の子小学1年生ですが、毎日宿題と宿題とは別の個人的に買ったワークをやらせて、躓くのが多いものは重点的にやるようにしてます。塾は入学してまだ2ヶ月だしそんな一気に環境変えるのもなーと思い、行かせるとしたら秋か冬くらいから考えてます。月末にテストが必ずあるので、それの復習は絶対やるしその問題を見ながら再度こっちが問題作ってやらせることもあります。
上の子に勉強教えてる間に下の子はリビングでテレビ見せたり旦那が遊び相手か旦那が逆に勉強教えたりですね。
-
ひ
やっぱりパパいる時の方がいいですよね…🥺
私もなるべくまだ塾は…と思ってるので家で出来るように参考にさせてもらいます!
ありがとうございます🙇♀️- 6月11日
ひ
ありがとうございます!
うちもタブレット教材やってますが私が付きっきりになれないのとタブレットだと適当にやっても出来ちゃうので…悩んでます😭😭😭
絵本や図鑑勝手に読んでくれるのとっても羨ましいです!😂
てんまま
つきっきりなんですね!我が家は年中から勝手にやって、スマホで出来高?確認しているだけなんですが…
そうなると公文に行ってもいいかもしれないですね。ただ、公文も家での勉強がメインなので
1人でやる習慣をつけなきゃじゃないかと…🤔公文よりみっちり勉強してくるところのほうがいいかもしれないですね…!