専業主婦か扶養内パートで悩んでいます。旦那は家事育児を負担したくないようで、私は働き続けることに不安を感じています。似たような経験をされた方の働き方について教えてください。
専業主婦か扶養内パートか…
旦那激務、両実家遠方。子供は小1と年中。上の子は小さい頃からずーっと癇癪持ちな感じで手がかかります。
習い事は上の子4つ、下の子2つ。
習い事の日々の練習や宿題、送迎などでも手が取られます。上の子は手がかかるのですが、習い事は本当にどれも楽しんでいて、日々の練習も自ら時間を作って取り組んだりととても前向きに頑張っているので応援したいです。
平日はワンオペ。繁忙期(11月〜6月)は土日もほぼワンオペになります。
旦那は家事育児を負担したくないのもあって、私は専業主婦でいいと言います。今扶養内で働いていますが、オレは働かなくていいって言ってるのに勝手に働いてる、って感じです。
私は色々あって今のところを退職する予定です。
今辞めれば、下の子はこども園なので、退園はせずに短時間時に変更になります。
専業主婦になると、お金を使う時にも気を遣いそうだなぁ…思っちゃいます😓
同じような境遇の方いますか?働き方どうされてますか?扶養内でいっぱいいっぱいになっちゃう私は本当に要領が悪いんだろうなぁと凹みます。
- ママリ

ペコラ
私は逆に専業主婦から最近扶養内パートになったんですが…。
正直経済的に困窮してるのでなければ、その状況なら私は専業を選びますね、もちろん旦那さんは信頼出来るとかそういう前提条件はありますが💦
うちは習い事してないし、お子さんの年齢も全然上だし、家事育児も平日はどうしてもワンオペになりますが土日祝は旦那も率先してやってくれます。それでも私、疲れてます、好きな仕事だからできてる感じです🤣
お金使うのに気を使うお気持ち分かりますが、気を使う必要ないですよー。旦那さん、働かなくていいから家事育児やってくれって言っているからには、そこは遠慮するべきではないです! 豪遊さえしなければ全然OKかと!

眠たい😪
上の子小学生、下2歳クラスでフルタイムで働いてます🙌
両実家とも遠方、旦那も忙しくここ最近は土日も含めて基本ワンオペです!!
上の子習い事4つ、下2歳なのでまたやらせておらず(そろそろ始める予定ですが!)です!土日も1人でバス・電車乗り継いでお出かけ必ず連れてってます!(車はあるんですが、私運転できないので…😂)
仕事が自分にとって息抜きになるかどうかじゃないですかね🧐?
私は仕事が息抜きなのでフルタイムで働いてます(在宅勤務なので時短の必要もあまりなく…残業なしで17時には終わるので)!
少し自分で遠慮せずに使えるお金が欲しいなら無理のない程度でバイトとか扶養内パートでもいいと思いますし、働くこと自体が負担なのであれば一旦お金はおいておいて専業主婦になってみるのもありなんじゃないかなぁ?と思います!

はじめてのママリ🔰
その頃は普通に扶養内パートでいっぱいいっぱいでしたよー!子供2人高学年になった今は、扶養内ではちょっと物足りないくらいですが、子供の習い事送迎などがあるのでたぶんずっと扶養内なんだろうなーと思います。旦那も扶養外れるのには反対で、私が仕事やめようと気にならない感じです。
私も専業主婦だとお金自由に使えないので嫌です💦気を遣っちゃいますよね!
コメント