ねーねちゃん
はい🙌
明日で9ヶ月ですが、ハイハイもつかまり立ちもしません😅
児童館の保育士さんとかにも相談しましたが、赤ちゃんによってほんとに個人差があるそうで心配しなくて大丈夫だと言われました😄

yu-mi
成長には個人差があるみたいですよ(^ ^)うちの子は早いほうみたいで寝返りもハイハイ、つかまり立ちも早かったですが、もし心配なのであれば10か月検診で相談してみるといいですよ(^^)
ちなみに知り合いで7か月で歩いた子もいるみたいで成長が早い子もいればゆっくりな子もいると思うのでこれからだと思います(^ ^)

hitomi.y.
うちの子もまだハイハイもつかまり立ちもする気配ないですよ👶上の子も遅かったし、こればっかりは個人差ありますから長い目で見てあげて下さい🍀

チビちゃん
うちは1歳過ぎたのにズリバイは出来るけどハイハイもつかまり立ちも出来ません…一人座りも私が座らせないと座れません😨
なので小児科の先生に1歳の誕生日後に大きな病院で検査してみてって言われ検査受けました。発達遅延ということでリハビリに通っています。リハビリ通い始めてから一人座りも座らせれば出来るようになりましたし色々リハビリで進歩してきたしどういう遊びとかトレーニングさせるといいって毎回アドバイスいただけるので私はリハビリ受けさせて良かったと思っています。
まずは9・10ヶ月健診まで様子見て出来ないようなら相談されたらいいと思いますよ😄
その子その子個人差がありますから焦らずでいいと思います😄
うちの子もいつかは出来るさ~って気長に構えて様子見してます😄

ふじっこあけみ
9ヶ月半ばですがズリバイもつかまり立ちもしませんよ😅心配してたらキリがないのでただ見守ってます。

池
9ヶ月と7日目ですがハイハイしません。元々うつ伏せが好きでなく、8ヶ月の前半でやっと寝返りができた娘です。
つかまり立ちの規定がわかりませんが、子供の手が掴まれる高さのテーブルなどに立たせて数秒でも立てたらつかまり立ちならそれはできます。
昨日9ヶ月健診でハイハイできるかの検査をされもちろんできなかったので、医師、保健師さん共にうつ伏せのままにしてハイハイを促すように好きなおもちゃなどを置いて毎日練習してと言われました😭
また個人差はあるので今できないからといって発達などに異常があるとかおかしいとは判断できないということと、うちの場合2ヶ月後にまた検査するからそれまでにできるようにねとのことでした。それでできなかったら1歳健診で再度検査しますとのことで……ハイハイせずつかまり立ちからひとり歩きをする子もいるのでとも言ってました🤔
私自身ハイハイにこだわりはなく焦ってないですが昨晩から練習はさせてます🙌
今までの生活でお座りの状態で目の前におもちゃを広げひとり遊びさせる生活ばかりしていました。そのままテレビを見せてたり😱
普通の寝返りをする頃はロッキングチェアーに座らせてほぼ1日過ごしていたので、娘の場合普段の生活の影響もあるだろうなと反省しています😭😭

あちゃのすけ
ズリバイもハイハイもまだしません😅つかまり立ちはさせれば少しの間していますが、自分からはまだです。
気になりますよね!でも焦らずに見守りたいと思います。

ともち
あと4日で10ヶ月になりますがまだハイハイもつかまり立ちもできません〜!
コメント