1歳11ヶ月の娘がイヤイヤ期で、注意しても聞かず試し行動が増えています。育て方に不安を感じており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
【1歳11ヶ月👧🏻イヤイヤ期、助けてください😭】やめてほしいことを意地になってやってきます。ついつい限界が来て大声で注意してしまいます。が、響いていません。ニヤニヤしたり怒りながらさらにやってきます。
イヤイヤに伴って試し行動が増え、痛くないのに「痛い」を連呼して服を着替えたがります。ちなみに何度着替えても自分で選ばせても気は済みません、、🫠
今日はあまりにもガスコンロを触り注意しても聞かないので、ベビーゲートをつけると無理矢理倒そうとし。危ないよ!と言っても聞かず結局かなりの重さのベビーゲートを倒しました。子にぶつかっていたらと思うと怖いです。
初めは前向きな言葉で優しく注意していたものの、もう全然聞いてくれないので次第に声が大きくなったり、無理矢理引き離したり、それするならもう片付けるよ!!などになってしまいます😔
今まで比較的キツく怒ったりすることもなく、平穏に過ごしてきました。試し行動は虐待されたりする子に多いと見て、私の育て方が間違っていたのかと思ってしまいます。
今はトイレに逃げてきました。しばらくして娘が泣き始めましたが、これもママがいなくなるという気持ちを植え付けてしまうのではないかと不安になります。
その気持ちとは裏腹に笑顔で戻ることもできません。
どうしたらいいのでしょうか😔😔
- ぴ(1歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😭
先週2歳になったばかりの息子は超イヤイヤ期で、毎日500回くらいイヤって言うしダメって言っても聞かない、癇癪起こしておもちゃをぐちゃぐちゃにしたり泣き喚いたり…
オムツ替えも着替えもお風呂も嫌がるようになって時間がかかるし疲れ果ててます🥲
「もう好きにして!」と言ってひとりで2階に行ってしばらく放置する事もあります。
私も今まで感情的に怒ったりする事は無かったんですが、イヤイヤ期に入って穏やかではいられなくなりました😓
試し行動って別に虐待してなくてもあると思いますよ。
だって実際に虐待してなくてもぴさんのお子さんもうちの子もやってますからね!
育て方に正解なんて無いです!
あったとしても正解か分かるのなんて20年以上経ってからですよ。
笑顔で戻らなくてもいいですよ!
気持ちが少し落ち着いたら出てみましょう。
ちょっとくらい泣かせといても大丈夫です。
余裕のある時にいっぱい愛を注げばいいですよ👍
…と隣で息子が昼寝しててちょっと余裕ある私が言ってみました。
1時間後にはまた怒り狂ってるかもしれません😂
コメント