完母希望の女性が、入院中の母子別室について不安を感じています。前回は同室で問題なく完母でしたが、今回は夜間の授乳が心配です。入院中の休息も考慮したいと考えています。
完母で産後入院中は母子別室だった方いますか?
第二子をもうすぐ出産予定で完母希望です。
前回は母乳推進の病院で、入院中はずっと同室&頻回授乳で、軌道に乗るのも早く問題なく完母でいけたのですが、今回は基本母子別室の病院のため、どんな感じなのかそわそわしています。
同室もできるようなので、日中は同室希望とバースプランには書いたのですが、夜間に授乳感覚があいてしまうのはよくないですかね?
上の子の授乳では大きなトラブルもなく母乳の出もよかったのですが、体質もあるとはいえ初動で頻回授乳が大事だとも聞きますし、入院中も頑張った方がいいのか…。
とはいえ、前回はかなりスパルタな病院で全然休めず退院する頃にはへとへとで…。今回は退院したら上の子もいるし、入院中くらいは休みたい…という思いもありますが甘いですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みどりーず🥝
甘くないです!
ゆっくりできるうちにゆっくりしてください🥺✨
1人目ははりきって母子同室してましたが2人目から預けまくってました😂
ただ、母乳を軌道に乗せたかったので夜間送迎してもらってました!

ママリ
入院中、母子同室でも別室でもどちらでもいいよ〜という病院でした!
なので、私は完母だけど別室でした。
初産だったので、完母にできたと言うのが正しいかもですが…
別室の場合、赤ちゃん泣いたら連れてきてくださいとお願いしてたので、大体3時間おきに起きないといけなかったですが、飲み終わったら泣いててもすぐ預けれたので身体は休まりました。3時間より前に泣いちゃった場合はちょっとだけミルク足してくれてたりしてましたが、大体3時間目安で赤ちゃん起こしてくれるので、間隔空いてしまうことは私は無かったです。
おっぱい張ってきたら搾乳して、それを預けて泣いたら飲ませてもらうという形も取れました!
初産で右も左も分からないペーペーですが、産後別室で身体休ませてもらえたのはとても助かりましたし、1人時間ゆっくりできたのはとっても良かったです💓
参考になるか分かりませんが、私は連れてきてもらうか搾乳届けるかの完母にしてました!病院によって違いはあるかと思うので、バースプランに書くか、助産師さんに聞いてみて、入院生活中休まったらいいな〜と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
別室でも完母にできたとのこと、伺えて安心しました✨
産後すぐはゆっくりしたいですよね🥺
そんな感じで別室だけど夜間も授乳できるが理想です🫶相談してみようと思います!- 6月12日

しぃ
同じで上の子のときは次の日から母子同室でヘトヘトだし、ちょっと産後うつ気味になったので、今回はがんがん預けてました笑
3日目まで夜中も全くあげずですし、日中もずっと預けてました笑
4日目から母乳出なかったらなぁと思って夜間授乳始めました!母乳がガンガンでるようになったら胸張って母乳あげないとってなるので入院中くらいはいいかなてなってました。笑
確かに1人目のときよりあげてなかったので母乳が軌道に乗るの遅かったですが、退院1週間くらいでがんがんでるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
入院中、間隔空いても完母でいけたのですね😳最高です!
やはり預けた方が休まりますよね✨
あまり最初から気負いすぎなくても大丈夫だと思うと安心できます☺️- 6月12日

まる
初産から、完全母子別室で夜間もぐっすり寝てました😂
元々すぐ仕事復帰したくて、保育園に預けられるよう混合ミルク希望でしたが、上の子は生後3ヶ月くらいから完母になっちゃいました。
本当に乳離れが遅くて苦労しました。
入院中は日中9時、12時、15時(母乳の出が良い人は18時)と3〜4回くらい授乳室に通って、入院中のママさんと横並びで授乳してました。
それ以外で泣いたら看護師さんがオムツ交換、沐浴、ミルク足してくれるので日中も散歩してご飯食べてシャワー浴びて寝るだけ。
本当に快適でした。
退院前日の夜に、シャワーで体を温め過ぎてしまったからか?赤ちゃんの吸啜がまだ弱くて吸いきれてないからか…
おっぱいがパンパンになって乳腺炎寸前になり、助産師さんのマッサージを受けてから退院となりましたが😂
同室で頻回授乳するか、搾乳機をもっと上手く使っていればそんなことにもならなかったかもですが。
希望すれば同室にしてくれるようですが、私は2人目も同じ産院で産んで、入院中は預けっぱなしにする予定です。
今度こそ混合ミルクで…と思ってますが、いま物価高だし、夜間も添い乳が楽だから完母でもいいかなぁとは思ってます。
別に完母でも風邪ひくし。
完全ミルクだったよ、ってお子さんも沢山みてますが、どっちで育ったかなんてわかりません。
達成感があるわけでも無い。慣れないとただただ苦行なだけ。
ミルクならパパでも他の家族でもあげられますから。
育てば良いのだから、どっちでも自分が楽な方でいいじゃんって正直思ってます。
最低限は頑張らないといけませんけど、借りられる手があるなら私は頼ります。
1人目の時は産後うつ、産後クライシスを経験してます。
必要以上に頑張っても良いことはなかったので、私はもう頑張りません。
無理しないでください。
-
はじめてのママリ🔰
混合希望からの完母だったのですね。乳腺炎など母乳ならではの苦労もありますよね😓
とはいえ完母希望としてはお話伺えて安心しました✨
完母は卒乳断乳が大変ですよね…うちもなかなか時間かかりました💦
もちろんミルクでも母乳でも育ちに影響はないと思っていますし、無理する必要ないというのも同意見ですよ☺️
ただ、私は調乳すら面倒なズボラでして…母乳の方が楽だと感じるので初動は頑張ってでも完母でいきたいのです😂- 6月12日
-
まる
なるほどです!特に夜間の調乳面倒ですよね😂
母親の食べ物とか、体温(息子は夏生まれだったので、外気温が高いから身体も良く温まって母乳の出がよかったのかな?とも感じました。)
にも影響されるのでなんとも言えませんが、かなり母乳制限してても完母になるときはなる…
逆にいくら希望してても、完ミになっちゃう事もあるんだなって思いました😭
母乳の出をよくするために、なるべく身体を温めたり脂っこいものを控えた方が、乳腺炎を防ぎつつ質の良い母乳がでるかと思います☺️
助産師さんには、あずきなど和菓子が良いと教わって、そればかり食べてました!
とはいえ、希望通りに行くとは限らないので…お互い無理しないで頑張りましょう🥺- 16時間前
はじめてのママリ🔰
甘くないと言ってもらえて安心しました☺️
夜間送迎してもらうという手もあるのですね!やはり夜間も授乳した方が軌道に乗るのは早いですよね😳