※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

引っ越しを提案すると夫が不機嫌になりますが、家賃が高すぎると感じています。奨学金を支払った後の手当が少ないため、早急に引っ越すべきではないかと悩んでいます。

客観的に見て、すぐ引っ越すべきだと思いませんか?

夫手取り30万
妻手取り8万(育休手当)そのうち奨学金5万支払い

家賃16万の家に住んでますが、今までは夫の会社(義父の経営する会社)が半分出してくれていて8万でした。
ですが半年前から急に自分たちで満額出すようにとのことです。この満額出すようになった事実を私が知ったのが1週間前で、夫はずっと隠してました。
足りてなかったはずの生活費は義母に頼んでもらっていたようです。

30万のうち16万も出すのはあまりにも高すぎるので早急に引越しを考えようと申し出てますが、引越の話を出すと不機嫌になったり逸らそうとします。
わたしの手当もあるしそんな急に引っ越すなんていうのはあまりにもおかしいと言われます。手当と言っても奨学金払ったら3万しか残らないのに?

私そんなに言ってることおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

客観的に見て何か特別な事情がない限りすぐ引っ越すべきだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😔
    今の家の周りの環境気に入ってるとかごちゃごちゃいうけど、近所にたくさん10万弱たくさんあるのに…

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

手取りに見合ってないと思います。

これから子供にお金がかかってくるから、貯蓄のために引っ越した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然見合ってないですよね。
    子供のことちゃんと考えてる?と聞いても、それはまた考えるから💢、としか言いません。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの手取りで、家賃5万(補助引いて)くらいです。
16万の家賃だと生活厳しくないですかね…

家計管理はお互い財布別な感じなのでしょうか?
もう半分出してもらえる可能性がゼロならば、収入と支出をきちんとお互いで話し合って、私は引越しすべきかなと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ厳しいどころか赤字です😔
    家計は財布合同にしてて、私が管理してます。
    夫から全レシートをもらって、その月に使った分で足りてない分があれば私の育休手当から渡すように、余っていればその分をもらうようにしてました。
    支出を表にして見せても全く気にせず、お菓子やジュースをやめればなんとかなるのでは?の一点張りです。(そんなのやめても数千円)

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

おかしくないです💦
月15万ではほんとギリギリの生活しかできないと思います💦
満額になった経緯が不明なのも変です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリどころか大赤字です…
    満額になった経緯私も不明すぎて。
    それならそれでもっと早く言っとけよと思いつつ、なぜ本当にそれを夫が隠してたのか😔

• 6月11日
はじめてのママリ

おかしくないです😂
合わせたら世帯収入は実質33万ですよね。
半額家賃は身の丈にあってなさ過ぎます‥
隠れて義母に頼ってたのを見ると収入に合わせて今より家賃が低いお家に引っ越すのはプライドが許さなかったんだろうなって思います。
男性のその無駄なプライドなんなんでしょうね‥
義母だったからまだ良かったかもですが、義母に頼れなかったら借金してたんだろうなって思っちゃいます‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然身の丈に合ってません…😔
    義母以外からももしかして借金してるのでは…と疑ってます。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

いやいや、半年間で探せたでしょ〜💦
何故旦那様は頑なに隠していたのか…引越しの話をしたら不機嫌になるのか…理由が知りたいですね。
申し訳ないけど、このまま暮らすのは不可能なので、引越しをするか、離婚をするか選んでもらいますか☺️
なんでだろう。見栄かなープライドかなー気になりますね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月もあれば十分探して引っ越しまでできるのに…
    ここまで引っ越し渋るの、もしかしてほんとはこの半額出してもらえなくなった、っていうの嘘で、その浮いた8万は自分の懐に入れてる…?とも疑ってます。
    離婚しても専門職のため収入も困らないし、それもありだなー、なんて思ってます😔

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならシングルの方がストレスフリーですよ😳
    ご飯作らなくていい、お金は自由、子どもとの時間しか考えなくて良いので楽です!
    私も8年前からシングルなんです😆✨
    もう一人どうしても女の子欲しくて作りましたが✌️
    嘘ついてるの見るのも疑うのも疲れますよね😑

• 6月11日
さあた

引っ越すべきだとは思いますが
引っ越すとしたらいくらの家賃のところに住むのか
地域的な平均が分からないから
または、結局は義母さんからの援助が得られるしという理由で
旦那さんも引っ越しに踏み込めないのでは?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく結局は義母からの援助があるし、なんだかんだ困れば私がばりばり働くだろ〜、と思ってるんだと思います😔

• 6月11日
  • さあた

さあた

引っ越しは賃貸に引っ越しですか?
    それとも購入とか?
    内容にもよりますが
    もう少し具体的に話すと旦那さんも興味湧くかも?🤔

• 6月11日
ママリ

絶対すぐに引っ越すべきです。
エリアの関係もあるのかもですが16万なんてめっちゃ高くないですか??かなり都会ですか?
奥様の手取りはほぼないと考えていいので、家庭の総支給のうち半分以上が家賃で消えるなんて破綻しか見えないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都会なので割と高い地区ではあるんだと思いますが、それでも11万程度でファミリーで住める部屋は周りにたくさんあります。
    どう計算しても破綻なんですが、、おそらく破綻の前に私がバリバリ働きに出ると思ってるんでしょうね。
    子供のためなら働きますが、家事もやらない家でぐーたら毎日ゲームしてる夫養うために働くなんてまっぴらごめんです😔

• 6月11日
ままり🔰

ママリさんは普通の事しか言ってないですよ‼️私も同じ立場なら言います。

文章見てる限りですが、義母がお金渡してるのもいつまで続くかわからないし、
旦那さんはソレをあてにしてますよね💦
で、たぶんですが16万の家賃する家って立派だと思うのでプライドが捨てきれないんじゃないんでしょうか💦??
義実家がずーっとお金くれて甘えれるとは限らないし窮地にたった時大変ですよ💦
内容違いますが私の旦那もそんな感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母だっていつまでもお金くれるわけでもないでしょうし、ていうかそもそもこんなほとんど出社もしない状態で義父が亡くなったらどうするんだろう?(妊娠前は普通に毎日出社してました)と疑問で…
    結局は私が最終的にはバリバリ働いて稼いでくれると思ってると思います😔

• 6月11日
  • ままり🔰

ままり🔰

え、ママリさんのが収入あるなら
    ノンストレスなシングルの道の方が
    良い気がします💦
    グータラしてる旦那さんなんですよね💦?
    お互いバリバリ働いてるなら、、、まだ頑張れる気がします💦

• 6月11日
⭐︎ほし

16万円は医者が住む家賃くらいありますね。
その都度身の丈に合った生活をすれば良いのに…

育休後は時短だからもっと減るよー??
くらいチクチク言っちゃいますか😁
主さんが頑張って食べさせていく必要はないですよ。あまえんなー!と言いたいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分出してくれてたし、借りた当時は私もバリバリ働いてたから住めてただけで、今は状況が全く違うのに…
    夫も毎日一生懸命出社して、家事も一緒にしてくれてるならこちらもまたバリバリ働こうと思いますが、なんで私が養わないといけないんだ?(時短でも社員なら私の方が給料高いんです…)と納得ができず😔

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

わぁ、それは大変ですね😭
うちの夫も住宅補助がでて、
補助は最大10万出て、13万の家に住んでて、手出しは3万です。
東京23区の下町の方で、駅から20分近く離れてる築20年越えのところです😂
駅近だったり、築浅だったりすると
うちのエリアは平気で20万とか超えちゃうので、
駅から少し離れて築もそれなりにあったり、我慢ポイントです😓
賃貸で16万フルで払うならだいぶ勿体無いと思います😭
どのエリアかわからないので、そのエリアでも16万はお手頃なら
狭さや古さなどで我慢したところに私なら今すぐ引っ越すと思います😭