※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で産休に入るが、職場からの案内がなく手続きが不明です。皆さんはどうされましたか。

妊娠8ヶ月。もうすぐ産休に入るのですが、職場から何も言われず、私も新年度が始まってバタバタしていて何も聞けずで...産休の手続きなどどうなっているのかわからないのですが、みなさんどうしましたか!?

コメント

ママリ

労務部より必要書類の連絡や電話連絡がありました。
何も無いわけないと思うので、お忙しいと思いますが会社に問い合わせた方がいいです💦

• まる

まる

そうなのですね💦産休をとる話はもうずいぶん前に伝えていたのですが、その後何もなく...問い合わせてみます😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

さすがに自分から言わないといけないかと!💦事務の方に聞いてみては??

• まる

まる

なんてことだ〜😱聞いてみます😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ31wなら間に合います!!早めに聞いてみてください😊

• 6月11日
  • まる

まる

間に合いますかね!?😭どうしようかと〜😭

• 6月11日
ままり

うちは支店の人事担当が全然働かなかったので、自分で積極的に聞きました。
産休2ヶ月前に申請せねばならずで直接、本部の人事とやり取りしました。

• まる

まる

なるほど...そんなこともあるのですね😭

• 6月11日
ままり

私も何も言われず、社長に聞いたら、全部個人でやってと丸投げされました笑
なので、すべての書類を自分で作成して各提出先に出します🫡
小さい会社なので、特例かと思いますが…

• まる

まる

えー!?まさかの😱
    全ての書類って...あの、たくさんありますか...?

• 6月11日
  • ままり

ままり

社会保険関係、出産一時金、育児給付金関係など、それなりにはあります🥹笑
    私、自分で1から調べて、それなりに詳しくなったので、良ければ聞いてください😂

• 6月11日
  • まる

まる

出産育児一時金は分娩先の病院でもう済ませているので大丈夫かもです!!
    でもそのほかはまだ何もしていません😭それぞれ提出先も違いますよね?💦やはり提出期間もあるのですか?

• 6月11日
  • ままり

ままり

病院経由でするなら、大丈夫です🙆‍♀️!
    社会保険関係(健康保険、年金の免除や延長)は年金事務所、育児給付金(給付金申請や延長)はハローワークです!
    民間の場合ですが!公務員はまた違うみたいです!

• 6月11日
  • ままり

ままり

提出期間も各書類によって決まってます!

• 6月11日
  • まる

まる

なるほど!メモしておきます📝🫡
    職場で丸投げされてしまった場合は、ネットとかで申請用紙を探す感じになりますか?💦
    期間もやはりそれぞれ違うのですね😭💦色々間に合うかが不安だぁぁぁあああ😭

• 6月11日
  • ままり

ままり

ネットでもダウンロードできますし、年金事務所やハローワークに行っても書類入手できます!!!
    育児給付金に関しては一部複写式の書類があるので、それは来所するか郵送で送ってもらう必要があります!!

ただ自分でここまでするのって、本当に稀にやと思うんで、まずは職場の人事部とかに確認取ってみてください◎

• 6月11日
  • まる

まる

直接行ってもらうこともできるのですね💡ダウンロードの方が速そうではあるか...🤔
    複写のものがあると、もらってきた方が速そうだなぁ🤔

ありがとうございます😭またわからなくなったら質問するかもです💦

• 6月11日