早産児の修正月齢での発達について、友人が発達が遅いと言う中、順調だと感じていますが、私の発言は適切だったでしょうか。傾聴する方が良いのでしょうか。
早産児について
早産だと修正月齢で発達見ていきますよね。
修正月齢5〜6ヶ月で寝返りができたのは発達ゆっくりとは言わないかなと思っているのですが私の認識当たっていますか?
友人がうちの子は発達ゆっくりだからと言うのですが修正月齢でみると順当に進んでいっているかなと。
少しでも前向きになれるかなと思い修正月齢でみると順調だと思うよと伝えたのですが、また後日話した時に発達ゆっくりでと言っていました。
気にしている友人に対して私の発言まずかったですかね😓話を傾聴するだけの方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちも下の子早産でゆっくりでしたが、寝返りとかもそんなもんでしたけどね🤔
私は別に何も思わないです!
まぁでも気にしぃな人もいるので適当に「そうなんだね〜」って流しとけばいいと思います😌

スノ
私もママリさんと同じ認識です!
修正5~6ヶ月で寝返りは普通だと思ってます☺️
うちの子も早産児で、36週なので修正月齢で判断されてないので全てがのんびりです🫶でもしっかり成長してるので特に気にしてなかったので言われても、へぇ〜くらいにしか思ってなかったです☺️
次また発達ゆっくりって言われたら、「そうかもね〜」って感じで聞き流すで大丈夫だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
修正月齢で発達みていく認識合ってますよね。話聞くだけにしておきたいと思います。
回答ありがとうございました😊- 6月12日

はじめてのママリ🔰
36週で生まれて6ヶ月手前で寝返りしたのでゆっくりかな〜て思ってます😌
早い子は早いし5.6ヶ月で寝返りって平均だと思いますが、ゆっくりと判断してます😊
-
はじめてのママリ🔰
早い子は早いですよね。平均期間の後半だとゆっくりと判断されているんですね。友人もその事を言っていたのかな😓
回答ありがとうございました😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
気にしいかもしれませんね。
余計なこと言わず話聞くだけにしておきたいと思います。
回答ありがとうございました😊