※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の男の子のママです。つかみ食べを始めたのですが、片付けが大変で、食べる量も減っている気がします。皆さんはどう対処していますか?

【離乳食 つかみ食べについて】

生後10ヶ月の男の子ママです。
最近つかみ食べをしたがりスプーンであげても食べなくなってきました😅
つかみ食べをしていて楽しそうなのはなによりなのですがあちこちに食べ物が散乱、ベビーチェアもぐちゃぐちゃ、手やら顔やら汚れて毎回悲惨なことになっており片付けがとても大変です😂
それに下に落ちたりして食べられている量もスプーンであげる時より少なくなっていると思います。

皆さんは毎食つかみ食べをさせていましたか?
また、落ちたとか遊んで食べないとかで食べる量が少なかったら別で足したりしていますか?
片付けが大変すぎてプチストレスなのでなにか対策などがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますー!!うちも10ヶ月からそんな感じです😂
自分で食べたいー!!👶って感じですよね😂

私は汚れづらいもの(おこめぼー、食パンなど) を先に出して、赤ちゃんがそれらを食べてない時にスープやご飯系をスプーンであげてます!
あとはスプーンにご飯よそって目の前においてスプーンの練習してます。つかみ食べより汚れないので😂まだまだ上手くできませんが💦

余裕のある日の夜ご飯だけは、結構自由にさせてます!
それでもご飯系とスープはベタベタで大変になるので親があげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ですよね😂スプーン奪われるし取り上げると泣くしでてんやわんやです😂
    ご飯系おやきにしても悲惨だったので親があげるようにします🥹

• 6月11日