義母からの不快な質問に対し、適切な返答や対処法を探しています。どうすれば良いでしょうか。
黙らせる方法ありますか?
産後初めて会った時、おめでとうやお疲れ様ではなく「母乳?ミルク?」
歯が生えてきたといえば「乳首噛まれて痛いんじゃない?」
離乳食始めたといえば「じゃあもう母乳飲んでないの?夜だけ飲んでるの?」
私は完母ですがこんな質問されるのが嫌です。
それ聞いて何になる?って感じなんです。
世間話としてももっと他に話すことないんか?って思いますし気持ち悪いです。セクハラされてるような気分になります。
おかしいですかね?
実親、友達ならべつになんとも思いませんし、まずそんなに聞いてきませんが義母は会うたびにこれ系の質問ばかりで本当に嫌です。
また月末に義家族の集まりがあり義母に会うのですが憂鬱です。
義兄もいるので義兄の前でこの質問されると思うと行きたくありません。
何か言い返す言葉や黙らせる言葉ありませんか?
キツすぎる言葉ではなく、今まで不快な思いさせてたなって気付かせるような言葉があればいいのですが、、
- ままり

はじめてのママリ🔰
義母!!何でも聞きすぎだし、聞いてくんな!ですよね……
「今は令和ですから、いろんな育児ありますよね~!昭和の育児とは違うので気にかけてくれなく大丈夫ですよ~!」って言っちゃいます😂

ママリ
ご主人は何も言わないんですか?
息子からはっきり「そんな質問やめて」「デリカシーがない」と言ってもらうのが一番だと思いますが…

🧸💜
昔の人ってやたら母乳か聞いてきますよね、、
時代は変わりますからね〜って一言だけ言っちゃうかもです

はじめてのママリ🔰
旦那さんは一緒ですか?
余計な質問される前に「友達の話なんですけど、お姑さんに母乳について根掘り葉掘り聞かれるのが嫌らしいんですよ〜。いくら家族とはいえ、デリカシーに欠けますよね〜」と話し、旦那さんにも共感してもらうのはどうでしょう?←もちろん事前に「こういうこと聞かれるから行きたくない。どうしてもと言うなら小芝居に付き合え」と話しておく笑
うちも母乳について言われましたよ〜もう返すの面倒すぎて、頭悪いフリして大丈夫ですを連呼してました🤣
実母はミルクもあげてるんだーって言ったら「おなかいっぱいになるのが1番だもんね」って言ってくれたのになー

きなこ
あー、母乳とかミルクの話し、人前でしたくないです😆
って言ってその後それ系の話しは全部気づいてない聞こえてないフリしてニコニコスルーします🤣

ままり
旦那経由で嫌なことをきちんと伝えてもらうのが1番穏便に済むと思いますが、ままりさんが義母を黙らせたいなら、母乳や授乳の話は、私にとってはとてもナイーブなことなので、あまりみんなの前でお話しは控えさせてほしいですと直接言うのが効果的かと!!
義母ってまじでうざいですよね。笑
嫁だからって、なんでも遠慮なく言ってくるの本当腹たちますよね。笑

はじめてのママリ🔰
すみません、母乳の話ってプライバシーに触れるので若い人に嫌われますよ、ほかの話しませんか😊
など💡

はじめてのママリ🔰
ま、どっちでもいいじゃないですか。ちゃんとやってるんでお願いですからほっといてください・・って言いますね・・:
コメント