※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後11ヶ月の息子が威圧的な叫び声を頻繁に出し、イライラして怒鳴ってしまうことに悩んでいます。怒鳴らない方法を探しています。

もうすぐ生後11ヶ月の息子が最近「ア゛ァー!!!?」(超爆音)(威圧的)と叫ぶが多く、イライラして反射的に「うるさい!!」と怒鳴り返してしまいます😭

赤ちゃん相手に怒鳴るなんてこと絶対にしたくなくて、イライラしないように怒鳴らないようになんとか堪えようとしているのですが、何度も何度もこちらに向けて繰り返される威圧的な爆音の叫び声に、「あぁああもううるさい!!!」と反射的に怒鳴ってしまいます😭

前にも「ァアーーー!⤴︎」(超高音)が流行った時期もあったのですが、こちらは最初のァが小さい音からはじまって徐々に大きくなるタイプの叫び声(甲子園のサイレンみたいな)だったので、こちらも身構えることができて、「わぁ〜大きい声でるね〜」と笑って流せました。今の叫び声は初手から超爆音かつ威圧的なので、こちらも身構えることができず、イライラしてしまいます😭

どこか体調が悪そうというわけではなく元気でよく動き回り、ただ叫び声を出すのにハマっているという感じです、早く終わって欲しいです😭

イライラしたり怒鳴らないようにする方法、切実に探しています😭どんなことでもコメントいただけたらうれしいです。

コメント

ままり

イライラするのってまともに受け止めてるからじゃないですか?💦
私ならスルーして相手にしません。
イライラして怒鳴るよりマシかなと思って💦

みきちねす

こちらの反応が楽しくてやっているのかなと思います😭
うちの息子は最近上の子を叩くので、怒ったり叩いた手をパチっとしてみるのですが、めちゃくちゃ笑います笑
反応してくれるのが楽しいのだと思います🤣
次は、手を払いのけて「ダメ」と短く伝えて、あまり相手にしないようにしてみようかなと思っています!!
相手にしないと楽しくなくなって、そのうちやめると思います!
その時期、その時期の流行りありますよね〜うるさかったり、痛いことだったり😓

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが叩いてきたりこっちが困ることした時は真顔でダメだよって言うとか何も反応しないのがいいとは言いますよね💦
私もつい最近ワンオペで寝不足な朝に大きな声で泣かれ何してもギャン泣きで、もーー!😵💢って少し声を荒げてしまいました。しばらくして落ち着いてから後悔しました🥲

しんどくなってきた時は明日も明後日もこの子が私のそばで元気に笑顔で過ごしてくれているのは当たり前なことじゃなくて急にそんな当たり前がなくなってしまうこともあり得るんだって思い、一日を大切にしようと気持ちを整えたりしてます🥹