生後5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、舌や指を使う様子に困っています。食に興味がないのか不安です。根気よく続ければ上手になりますか。
生後5ヶ月になります。
離乳食を始めたんですが、舌と前唇でチュパチュパしてました。
最初はこんなもんですか?
あと、スプーンよりも指が好きなようで、スプーンにお粥を載せてる間に指ちゅぱが始まり、指を外すのが大変です😭
根気よくやってれば上手になりますかね?😭💦
食事をじーとみたり、よだれの量も多くなってきたので始めたんですが、お口をぱくぱくしたりってのはなかったので、まだ食に興味があるわけではないのかな、と思い、始めるのが早かったかなぁ、とも思ってしまい💦💦
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちの子も最初はそうでした😂
お粥が口に入ってるのに指ちゅぱし始めて、色んなとこがベタベタでした😭
少しずつ進めていったら上手に食べてくれるようになりましたよ🙆♀️✨️
じっとみたり興味ありそうなら少しずつ始めてもいいと思います🥰
うちもお口パクパクはしてないけど、よだれ量が多くてご飯を見つめることが増えたので始めました👍

なん🔰
うちも今週から始めました!
ちゅぱちゅぱして、お粥食べてます😂
嫌がったり等ないならゆっくり進めていけば上手になりますよ😊
後は、口の開け方とか声掛けしたらお子さんもわかっていくと思います!
-
ママリ
お仲間ですね♡
チュパチュパしますよね😂😂
ゆっくり進めていこうと思います!
ちなみに、何か本とかアプリとかみて進めてますか??
たまごのすすめ方、始め方どうしよう、と思って😂- 6月11日
-
なん🔰
のんびり行きましょう💪
私は、ステップ離乳食とninaru babyと言うアプリでやってます!- 6月11日
-
ママリ
なるほど!参考にさせてもらいます☺️🩷
- 6月11日
ママリ
そうなんですね!!
少しづつやってけばいいですよね🥺
ちなみに、たまごのすすめ方とか始め方とかって何を参考にされましたか?、 どの本読んでもあんまり具体的載ってなくて、、、