2歳半の娘の保育園転園を後悔しています。前の園が大好きだったのに、新しい園では毎日泣いています。妊娠中の都合で転園したことを悔やんでいます。新しい園の内容にも不満があります。経験者の方の意見を聞きたいです。
2歳半の娘 保育園の転園を後悔しています
これまでの保育園は自転車で15分ほどかかり徒歩は無理で電車だと30分ほどかかるところでした
私が妊娠中で今後の事を考え、たまたま自宅近くに空いていた園がありそこに6月から通わせています
とにかく娘が可哀想で私も辛いです、、
前の保育園が大好きで毎日楽しそうにニコニコで通っていたのに、今は毎日朝から大泣きで「新しい保育園行きたくない」
「〇〇組(前の保育のクラス)のお部屋行きたい」と言います
もう戻れないので耐えるしかない、いつかは慣れる、というのは分かっているのですが、、
まだ小さい娘からこちらの都合で大好きなものを奪って涙ばかりにさせて、妊娠しなければ良かったとまで思います
新しい園はお歌や手遊び、絵本読み聞かせほとんどやらないのもびっくりで、他にも前の園の方が良い所がたくさんあり更に後悔しています
毎日私も泣いています😂
共感してくださる方コメントください、、!
お子さまが同じような経験された方のお話もお聞かせください😢
- みー(妊娠19週目, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
転園2回経験しています💦
親子共々メンタルやられますよね…
うちは今回はとりあえず少し落ち着いてきたように思いますが、週末明けはやっぱり…という感じです🥲
時間薬というか、徐々にかなあと思います🥲
うちは引越しなのでどうしようもないのですが、やっぱり前の園の方が…とは思ってしまいますし、親も前の園が恋しいですね🥲

はじめてのママリ🔰
次男は1歳から1年間通ってた職場の託児所を、2歳から保育園に変えました!
託児所はめちゃくちゃ保育士さんも優しくて手厚くて、今の園は先生たちがとにかく厳しいところでギャップがあり、違う園に変わったことに対して次男も初めは泣いたり行き渋りもありましたが、1ヶ月もしたら楽しくニコニコ通い始めましたよ✨✨
-
みー
コメントありがとうございます!
前向きになれるコメントで嬉しいです🥹最初はやっぱり泣いちゃいますよね😢楽しく通えるようになって安心ですね!娘も1ヶ月くらいで慣れると良いです、、!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
1年経った今は、親も園の良いところとか見えてくるのと、子供も登園時に先生に走って抱きついたりしてるので、今は頑張る時だと思います!どうか娘さんと無事に乗り越えられますように✨
- 6月11日
-
みー
とても嬉しいお言葉ありがとうございます、、!本当に励みになりました😢なんとか頑張りたいと思います!
娘も私も新しい園を好きになれるような気がします🥹- 6月11日

はじめてのママリ🔰
すごく状況が似てます!
前の園は自転車で15分で徒歩は無理なところて、3歳半で下の子誕生をきっかけに自宅近くの園に転園しました。
うちも前の園があまりにも良かったので後悔しまくりました😭
今の園自体不満思う点がいくつもあり、未だに転園や出戻りについて調べてしまいます。
でも半年が経ち、息子は友達ができて楽しそうです。朝は今でも行き渋りがありますが。今日のお迎えのときは友達に「〇〇くん行かないで!〇〇楽しいもん!」と言われていて、そんなこと言ってくれる友達ができたのはかけがえがないことだなと...。小学校の学区が同じなのも安心です。
お互い気持ちの整理が難しいと思いますが、がんばりましょう!
-
みー
コメントありがとうございます
同じですね!私も絶対無理と分かりつつ出戻り調べてしまいます、、今はとにかく後悔の毎日です😭
すごい!楽しく通えているのがなによりですね
ママさんも安心出来ますよね
息子さん、頑張ったんだと思うと泣けます😂
励ましのお言葉もとても嬉しいです、、!- 22時間前
みー
コメントありがとうございます!2回は大変ですね、、😭お子さま少しずつ慣れてきているんですね!頑張っていると思うだけで泣けてきます笑
やはり時間薬しかないですよね、、
本当に前の園の方が良いです😂