生後3ヶ月のマルプーを迎える予定で、ペット保険について悩んでいます。提携病院での保証がある中、窓口精算の保険にするか、他の選択肢を考えています。どの方法が良いでしょうか。
ペット保険について相談です。
生後3ヶ月のマルプーを土曜日にお迎え予定です。
保険すぐ入りたいと思ったのですが、どのパターンにするか悩んでます。
状況的には下記です。
・ペットショップでお迎えなので、お迎えしてから6ヶ月はなにか体調不良あった場合、ペットショップ提携の病院行けばペットショップが保証してくれる
・提携先病院は割と近場
・窓口精算の保険にしたいが、提携先病院は窓口精算やってなさそう
・提携先病院の口コミ割と良さそう
方法
①窓口精算がいいから他の病院にする。ただ、6ヶ月以内になにかあった場合、保証対象外
②窓口精算諦めて違う保険に入って、提携先病院にする
③6ヶ月は保険入らず、提携先病院へ通う。
6ヶ月後に窓口精算の保険に入って、窓口精算できる病院へ通う
①〜③どれにするか悩んでます💦
もし他にも案あればお願いします!
- ena(6歳)
コメント

ママ
6ヶ月間はショップが病院代を負担してくれるのですか??
それなら私なら③にすると思います!
お迎えして半年経てばお迎えする子の体の調子をある程度把握できると思いますし、うちの場合ですが半年間は下痢やらなんやらで病院行きまくってたので😭
成犬になれば体も丈夫になるのか、病院にかかる頻度がかなり減ったので窓口精算の保険から半額の保険料の後から精算の保険に乗り換えました!
ena
ありがとうございます!やはりそれがいいですかね!
確認したところ、下記内容でした!
病気保証:病気の原因がペットショップにあった場合引き渡し1ヶ月以内であれば保証
ウイルス感染:引き渡しから2週間以内であれば保証
先天性の疾患:引き渡し6ヶ月以内であれば保証
皮膚トラブル:引き渡し2ヶ月以内であれば保証
③で行く場合、今すぐ保険入らず6ヶ月後でいいですよね?🤔
ママ
そんなショップがあるのですね!🥺
パピー期によくあった、下痢や嘔吐が病気補償に含まれてるのかが微妙ですね🤔
そこが含まれてないのならとりあえず②の窓口精算ができない保険に入っておいてもいいのかなぁ?とも思います😖
窓口精算ができないだけで保険料はかなりお安くなるのでそこまで負担にならないと思います🙌
ena
細かくアドバイスありがとうございます🥹
窓口精算は諦めて、下痢や嘔吐が病気補償に含まれてる保険探してみます✨
結局、ペットショップ側の補償は先天性は最大引き渡しかり6ヶ月以内ですが、皮膚トラブルは2ヶ月超えたら対象がですもんね💦
犬飼うのが夫も私も初めてなので、病院にかかる頻度がイマイチ想像つかずで🥲
ありがとうございます😭🩷