※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき
妊娠・出産

妊娠11週目の34歳女性です。つわりで体調が悪く、寝たきりの日々が続いています。動くべきか、安静にしているべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

11週初マタです。年齢は34歳です。
6週からつわりが始まり、そこから毎日吐き続け2週間まともに食べられなくなり5キロ痩せました。
現在ピークは過ぎましたが、頭痛や気持ち悪さなどマイナートラブルが続いており、家で寝てばかりの日々です。
まだ安定期に入っていないので、無理しないのが一番とは思いますが、寝たきり生活を続けているせいでこのままでは鬱状態になり出産までまともに動けないんじゃないかと毎日不安です。

そこでお聞きしたいのですが、無理にでも少しずつ動いたほうが良いでしょうか?それとも気持ち悪さがあるうちは焦らず寝ていたほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

焦らず寝てた方がいいと思います😭
私もつわりがなくなるまではほとんど外出もしなかったです。マシかなって思える日に外の空気を吸う程度でした。
友人はピークが過ぎたから仕事復帰して疲れからかまたぶり返してしまってたので安静が1番かと思います...

• ちあき

ちあき

時間が経つほどに不安になってしましましたが、今日は外の空気を吸う、など少しずつがいいですよね…!!
    そうなんですか!やはり無理するとよくないですね😿

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

悪阻中は本当気持ちも落ち込みやすいですし、いつまで続くか分からない不安もありますよね🥲
無理に動くのはおすすめしません。
それで悪阻悪化して入院しました💦
焦らず、体調が少し良い時にベランダに出て外の空気吸う感じです良いと思いますよ🥲
安定期すぎたぐらいから悪阻も落ち着いてくると思うので、無理せず身体休めてくださいね🥺

• ちあき

ちあき

不安がどんどん募っていってしまいました😢
    入院されてたんですね!💦
    いまは無理せず休むことにします!
    ありがとうございます!!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

無理は絶対に良くないと思います!!
今はご自身の身体の状態を優先して、少しでも休んでください😭🙇‍♀️

というのも、私も34で初マタでした!吐きづわりで6㌔痩せ、病院でよく点滴をしてもらっていました😭
悪阻が落ち着いてきて少し歩けるようになった頃、旦那さんと買い物に行こうと思って1ヶ月ぶりくらいに自宅から歩いて2分くらいの駐車場に行くとき、少し脳貧血を起こして具合悪くなり道端にしゃがみ込んでしまいました。
憂鬱なのが嫌で頑張って出かけてみて、道端やスーパーの中など、同じようなことに3回はなりました…😭
周りに心配もかけるし、安静にしていれば良かったって思います💦

私も悪阻がなかなか良くならずで行く先が本当に心配で毎日が憂鬱で、その時丁度世間はGWなのにずっと寝てることしかできなくて辛かったですが、悪阻さえ落ち着いてしまえば動けるようになって心も元気を取り戻します!!💪✨️
なのでそれまでは本当に無理せず、今は辛いですが、きっと長い人生の一瞬です、ご自愛いただきたいです😭

私ごとですが、赤ちゃん産んでから、本当にお腹にいたんだな…と思いまして、、妊娠中に無理をしなくてよかった、赤ちゃんに苦しい思いをさせなくてよかったって心から思いました🙇‍♀️

ちあきさんと少し境遇が似ているように勝手に感じてしまい、長文失礼しました🙇‍♀️💦

• ちあき

ちあき

点滴まで…😢大変でしたね😭
    やっぱり無理して出かけると大変なことになってしまいますね💦
    ちょっと歩くだけでめまいもするし…
    街中で体調の悪い妊婦さんを見かけたことがないのはつわり中は外にいないからってことなんだと思いました🥺

いまはしんどいですが、安定するまでお腹の中の赤ちゃんを守ることを優先にします!
    ほんと境遇似ててすごく共感しました😭🙏
    ありがとうございます!

• 14時間前
ママリ

妊娠おめでとうございます✨️
つわり、人生で1番辛かったなと改めて思います💦
ほんとに屍のようで、家事もできず毎日トイレと布団の往復、自分って何のために生きてるんだろうって思ってました😭
私は10日間の入院も入れて1ヶ月半寝たきりで仕事も病休取ってました💦
無理して動こうにも動けなかったです。あまりに寝たきりすぎて筋力は落ちたので、仕事復帰する前は座る姿勢を保持する練習したりとかそのレベルでした🤣
でもなんだかんだ普通に過ごせるようになります!!
まだお若いですし、日常生活に支障が出ない程度のつわりになるまで休んでてぜーんぜん大丈夫ですよ!!

ご家族の協力は得られる状況ですか?
ぜったいに無理しないで、ゆっくり休んでてくださいね🥲🍀

• ちあき

ちあき

ありがとうございます🙏
    家事も何もできない日々、ほんとにつらいですよね😭
    10日間も入院されてたんですね💦
    わかります!筋力めっちゃ落ちちゃってちょっとくのも大変で😨
    そう言っていただけると今後の希望になります!!

夫が家事などをサポートしてくれています🙏
    安定するのを楽しみにしながらもう少しゆっくりしてみます🥲🩷

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!
初期は色々と不安定な時期なので、家事とかは周りに頼んでゆっくり休むのが1番だと思います!もし動きたい動けるって時は気晴らしに動いてもいいと思いますが…

私は切迫で安静にしてて気持ちが不安定でした。その時音楽聴いたり、家族や友達と連絡取ったりしてました!電話も。それで少し気晴らしになってました。

• ちあき

ちあき

ありがとうございます!✨
    そうなんです、日々状況が変わるのでなかなか動けず……
    やはり休むのが懸命ですよね。

そうだったんですね😭💦
    私もベッドにいながらでも気晴らしのできる事を探してみます☺

• 14時間前
紫蘇紅茶🔰

ご妊娠おめでとうございます!

気持ち悪さがあるうちは焦らず寝ていた方がいいと思います。

焦る気持ちもわかりますが、無理してもしも悪化したら余計気が滅入ると思うので、必要最低限のみ動くだけでいいと思いますよ!

人によりますが、中期には落ち着く可能性があるので、落ち着いたらその分ゆっくり無理せず動けば問題ないですよ。
今はゆっくり寝込むのが1番だと思いますよ。

• ちあき

ちあき

ありがとうございます!!
    確かに、せっかくここまで安静にしてきて急に無理して動いて悪化したら、それこそさらに落ち込みそうなので安静にすることにします…!🙏

中期に入って落ち着くことを祈りながら、いまはしっかり休むことにします✨

• 14時間前