生後7ヶ月の息子を持つ女性が、旦那の育児や家事への協力不足に悩んでいます。旦那の態度が改善されず、イライラが募る中、父親としての自覚や今後の改善について不安を抱いています。
生後7ヶ月の息子がいます。
産後から旦那に対してイライラします。本当に酷いと毎日イライラしてます。ほぼ毎日小さな喧嘩をしていましたがここ1ヶ月くらいでそれは落ち着きました。
ですが最近はひどく毎日イライラします。理由は色々で、主には家事をするから息子を少し見ててねと言っているのに5分もスマホ無しで遊んであげない、何をするにもスマホと一緒な事です。きちんと見ていなくて息子がつかまり立ちをしていてバランスが崩れてしまい頭をぶつけたこともありました。何度言っても治りません。
1度言うと次の日は治りますがまたすぐに元に戻ります。
他にもゲームをしながらキレたり、 育児の大変な所をあからさまに嫌がったり、、。
産前や産後すぐは家事も育児も協力してくれて、すごく助かっていました。ですが段々と面倒くさがるようになりました。
現在私は育休中で、仕事もしておりませんので毎日頑張って仕事に行ってくれている事は本当に感謝してます。ですが最近は家での態度が酷くてその感謝を嫌な気持ちが上回ってしまいます。
帰ってきてから家事はもちろん、育児もほとんど協力してくれません。ミルクはあげてくれますが、もちろんスマホゲームをするかYouTubeを見ながらです。寝かしつけも「俺じゃ寝てくれないから」と言ってきたり、頑張ってくれていても途中で「全然寝ないわ」
と、眠そうにしている息子をベッドに下ろしたり、そのくせ1日でも寝かしつけすると「最近毎日寝かしつけてる」と言ってきます。
私はなぜこんな旦那に毎日お弁当をつくって、家事をしないといけないのか分からなくなってきました。
喧嘩をしても面倒くさい。と言って話をろくに聞いてももらえず、次の日になると許して欲しいのか機嫌取りをしてきます。その為何も改善せずまた同じ喧嘩を繰り返します。
旦那の事は好きですが、最近の態度が酷く本当に嫌です。
なぜこんなふうになったのかな、自分のせいなのかな、と辛くなります。
父親になった自覚はいつから出てくるのでしょうか😅
またこの態度が改善する時は来るのでしょうか。
少しでも何か回答頂けると幸いです( ; ; )
- ^^(生後7ヶ月)
コメント

まいなつ
うちは逆でした!
産まれてから父親の自覚が出てきた感じで、子供が大きくなって成長するとより父親の役割が大きくなっていきました。また私が仕事復帰をしたのをきっかけに朝旦那担当、夜私担当みたいになりました。最初は渋ってましたがそもそも私の出社時間が6時代で保育園まだが開いてない、旦那は9時出社なので必然的に不可能となり旦那がやってます!また旦那は私に絶位フルタイムで働いてほしい希望があったので...人それぞれかもしれないですが、男の人はそういう強制的に立場を置かないと動かないかな?って思ってます!

はじめてのママリ🔰
父親の自覚、、、それぞれだと思います🥲
うちの旦那も何するにもスマホとSwitchと一緒です👏🏻
私がバタバタしてても、指示されるまで動きません、バタバタしてることも気づかないらしいです
なので、今私何してる?どう言う状況?今最優先することは?今◯時で〇時に寝たいんだけどって考えさせるようにしてます。
察しろは無理みたいなので、ぜーんぶ指示してます
家では私が監督のチームだと思って色々諦めてます
溜まりに溜まりまくってたまに爆発しますが、、、笑
-
^^
最初は手伝ってもらおうと指示してたんですが、もうそれすら疲れてきてしまい、なんで何度も言わないと出来ないのか謎すぎます😌
諦めが肝心ですよね、、笑
爆発しちゃうの本当にわかります!- 17時間前
^^
お仕事されてると1人で家事育児は大変ですよね😭強制的な立場に置かないと動かないのは本当にそうだと思います。
私もなにかしらきっかけがあれば、、と思いながら😭