※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
妊活

2人目を希望するが経済的・心の負担から悩んでいる方の意見を伺いたいです。皆さんはどう納得されましたか。

2人目以降が欲しいけど断念した方、
心の整理の付け方や流れ、ご意見聞かせて欲しいです。

私は不妊治療(体外受精)で1人目を授かりました。
現在まだ生後2ヶ月です。
保険加入や見直しを検討しており、
早いですが2人目についても考えるタイミングにきています。

私は2人目が欲しいと漠然と思っています。
ただ、1人目が出来るまでにもかなりの資金を使いました。
経済的な理由が大きく、現実的には2人目は難しいかなぁと思っています。

また経済的な面だけでなく、自分の心の負担からも心配です。
どんなに育児に協力的な夫でも、こちらが疲れていると不満はでてきてしまいます。
喧嘩にもなりたくないし、イライラするのも嫌なので、言いたいことを言わずに、ストレスを溜めている今日この頃です…(笑)

夫は、また私が治療を受けることを心配しており、
子供は1人でも十分だと言ってくれています。
もちろん経済的にも、不安はあるようです。

1人目にお金を使ってあげたい気持ちもありますが、
兄弟を作ってあげたい気持ちもあります。
けど、お金で苦労させてしまうのは責任としても後ろめたいので、やはり諦めるべきであると思っています。
という循環です。

皆さんはどのように自分を納得させましたか?
また、経験ある方は実際兄弟を増やさなくてどうでしたか?

宜しくお願いします(´・_・`)

コメント

女の子ママ

経験というか、一人っ子の立場からコメントさせてください🙇‍♀️
私自身一人っ子で、兄弟欲しかったなと思う時期もありましたが、
今は一人っ子でよかったなとも思います笑
お金かけてもらいました!笑
それと、小3くらいから犬を飼ってもらったので、兄弟みたいで寂しくなかったです!(亡くなる時はすごい悲しかったですが🥲)
あとは親に兄弟がいるので、従兄弟は居るし、あんまり不自由に感じていません!!

• し

そうなんです、ペットも飼えちゃう可能性もあるんですよね!( ¨̮ )
    お金の余裕は心の余裕だなぁと思うので、参考になりました。
    コメントありがとうございます^^

• 6月11日
まま

生後二ヶ月は一番育児が大変な時かなあって思ったりします。
うちは1歳をすぎて、ようやく2人目について考えられるようになりました。

2人目問題って、どちらかが納得いってないと、一生相手に対して「あの時夫が一人っ子がいいといったから」って思ってしまう気がします。

少子化だし、今でさえ人の関わりが減って結婚が難しいのに、我が子がずっと独身だったら…
私がもし一人っ子で独身だったら親の死を1人で受け止められない…って思っちゃいます😭

なので、うちは2人目頑張ろうと思います😭だめだったら、養子縁組しようと思っています。

お二人の年齢がわかりませんが…今一番、育児に疲れてる時に考えるのは難しいと思うので、少し先延ばしにして2人ともが育児に余裕が出た時に考えるのもいいのかな💦って思いました。

あと不妊治療の理由はわかりませんが、治療はしないけど避妊はしないと決めて過ごすとかもありなのかなって思いました…。

一人っ子に本当に決めるとしても、メリットもありますし、子どもが育って性格がわかっていくにつれて、時間が解決してくれるとも思います。

答えになってなくて申し訳ないのですが😭思っていることを書いてしまいました…

• し

温かく丁寧にコメントを頂き、ありがとうございます( ¨̮ )
    夫婦間でのすり合わせ、とても大事だと思います。
    また、将来親の死への向き合う時の事も、2人目が欲しい理由でもあります。
    養子縁組までの覚悟がおありなんですね。
    兄弟の大切さの大きさを感じます。

妊娠は体外受精のみ可能な身体で、卵子年齢も数も良くないため、
    少しでも早い妊活が望ましいです。
    ただ、1歳を迎えるあたりまで先延ばしにする事は許容範囲かなぁと思えました。

仮にまた不妊治療をする場合
    保険契約の内容変更が出てくるため、
    今のタイミングで2人目について考えた次第でした。

出来ることなら2人目と思っていますが、
    やはり産んだ後の経済面にも不安が大きいです。
    今1人しかいないのに、こんなにも色々お金がかかるんだと驚いています。
    国のサポートがもっともっと手厚くして欲しいです…
    祈りつつ、考えたいと思っています。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

今はまだ産後で、赤ちゃんの育児に大忙しだと思います😊
そして、精神的にも落ち着かずイライラしたり、悲観的になりやすい時期かとも思うので、まだまだ決断するには早いのかと。今は心に余裕を持てないと思います。

私は顕微授精で1人目が1歳半になった頃に治療を再開しました。前回の凍結胚盤胞が残っていたので、採卵がない分、そんなに費用はかかりませんでした😌
私も1人目でめっちゃかかりました💦

赤ちゃんの成長を楽しんで、もう少し、経ってから改めて考えてみてはいかがでしょうか?

• し

状況、参考になります。ありがとうございます。

今、自分がどの程度疲弊していて落ち込みやすいか、というのが実はあまり自覚できていません🫠
    そこまで追い込まれていないと思っているのですが、皆さんが仰る通り
    今決断するには早いかもしれません。

私は凍結卵がちょうど無いので、また採卵からとなります。
    治療のことを考えると、少し焦りが出ていたのかもしれません。

もし治療を再開して出来なかったとしても、
    その時はその時なのかなぁと、
    今は、思えます。

保険の見直しはまたその都度やっていけばいいかと思いました。
    ありがとうございました☺️⸜🫶⸝‍

• 6月11日