※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

来週帝王切開で鎮静剤を使用します。スリーピングベイビーについて教えてください。育っている赤ちゃんの様子はどうでしょうか。

来週に予定帝王切開です。
事情があり、全身麻酔ではなく鎮静剤を使っての出産になります💦
スリーピングベイビーの事を言われ不安です…
スリーピングベイビーで産まれた赤ちゃんが居る方、産まれた時どんな感じでしたか?
その後問題なく育ってますか?

色々教えて欲しいです…

コメント

めめ

nicuで看護師してます☺️
スリーピングベビーが生まれるかもという状態で立ち会ったこと何度かありますが、ちゃんと泣いてくれてた子が大半で、仮に寝ちゃってた場合でも直後に挿管して少し呼吸器に繋ぐことになりますが、早くて当日〜翌日には呼吸器外れて元気に泣いてますよ☺️スリーピングベビーが生まれる可能性がある場合は必ず小児科が立ち会うと思うので、生まれて寝ちゃってても呼吸してない状態が続かないように処置してもらえますし、スリーピングベビーだからといって生まれた時点で何かしらの障害が生じたというのは聞いたことはないです🤔

鎮静剤というのは、部分麻酔に加えてお母さんの意識を無くした状態にするということでしょうか?

一応普通の帝王切開(腰椎麻酔などお母さんの意識がある状態の麻酔)に比べて全身麻酔のほうがスリーピングベビーになりやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

nicuご勤務の看護師さんのコメントめちゃくちゃ嬉しいです😭

小児科の先生もちゃんと立ち会って下さるとは言ってました!
    3回目の帝王切開なので癒着がある為
    産まれるまでに時間がかかるからスリーピングベイビーの可能を言われてデメリットが多かったのでとても不安になってます…

今回は部分麻酔+鎮静剤になります💦

• 20時間前
  • めめ

めめ

そうだったのですね🥺たしかに癒着があると生まれるまでに時間がかかるのでそれまでに母体から赤ちゃんに鎮静作用がうつっていく可能性もなくはないですね😭

おそらく、全身麻酔だとお母さんも呼吸が止まり(呼吸器に繋がれる)、麻酔が赤ちゃんに届くと赤ちゃんも呼吸が止まる(スリーピングベビー)のですが、部分麻酔+鎮静剤なら、お母さんは呼吸はできる状態(呼吸器に繋がれない)なので、仮に赤ちゃんに鎮静がいったとしても全身麻酔ほどがっつり寝た状態で生まれてくるってことはそこまでないんじゃないかなと思いました🤔(もちろん確実なことではないのですみません🙇‍♀️)

小児科の先生立ち会いなら、スリーピングベビーだったとしてもすぐ処置してもらえるから安心だと思います😌もし生まれてその場で呼吸器つけたとしても、全身麻酔ではなく鎮静剤だけなら赤ちゃんもすぐに起きると思います!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く参考になりました😭
    不安が凄かったので、安心しました💦
    nicuの看護師さんには前回もお世話になっており、今回もお世話になるので本当に感謝しております。
    グッドアンサーさせて頂きます!

• 19時間前
  • めめ

めめ

母子共に無事にご出産できるよう願っています😌✨頑張ってください!!

• 19時間前