3歳9ヶ月と10ヶ月の兄弟を育てている方が、上の子のイヤイヤ期や下の子の行動にストレスを感じている状況について相談しています。上の子のイライラや攻撃的な行動が増えており、兄弟間の相性や月齢の影響を心配しています。兄弟育ての経験について教えていただけますか。
3歳9ヶ月と10ヶ月の兄弟を育ててます。
最近上の子がまたイヤイヤ期なのか?というぐらい
荒れているところに、下の子の行動範囲が広がり兄の使ってるおもちゃめがけて行くので更にストレスがかかり毎日上の子はイライラしています。
物理的に離してなるべくおもちゃ触らせないようにしたり
下の子にも触ったら駄目だよ。と(触るのは仕方ない事ですし駄目ではないが兄への平等にしてるよという意味をこめて言ってる感じです)
まだ赤ちゃん返りも少し続いてるので、上の子ファーストを心掛けてます。
それにしても、下の子へのあたりが強いといいますか
近づくだけでも怒ったりします。
かと思いきや絵本を読んであげたりする時間もあります。
今まで怒りはするものの、押したりと手が出る事は無かったのですが最近は押したり手が出るようになりました。
この時期に上記のような感じなのは相性が悪いんでしょうか?
月齢的なものなのでしょうか😣
ずっとこの感じが続くのかな、、、と思うと辛いです。
下の子にも申し訳なく感じてしまいます。
上の子いない時には思う存分触ってもらい自由にする時間はとってますが平日は仕事しているので、なかなか難しいです。
保育園で、下の学年の子には弟へするような態度はとっていないようです。
兄弟育ててる方どんな感じでしたか?😣
- ママリ

はじめてのママリ🔰
うちもです!
来ないでって怒ったり、掴まり立ちしてたら突き飛ばすわ、上に乗るわ…
今でも下の子が何もしてないのに怖い顔で睨んだり、横通っただけで痛いことしたり😮💨
下の子が小さい時は、下の子の侵入防止パーテーションでリビングとダイニングキッチンが区切られてたので、上の子に離れてもらってゲームしててもらってました。
今は下の子も悪さをするようになってどっちもどっちなことも増えましたが、毎日ケンカしてます😱
下の子がもう少し話ができるようになったら変わるのかな…変わってほしいなと思ってます💧
幼稚園ではお友達とも仲良いし、年少さんのお世話したりして立派に年長やってるらしいです🤣

むー
相性が悪いとかではないと思いますよ☺️
うちも下が自分で動き回れるようになってから、よく喧嘩するようになりました🫠
姉妹、姉弟ですが、同じです😳
今までは自分1人の物だったのが、急に一緒に使わないといけなくなったりすると腹が立つんでしょうね😅
もう取った取られたで喧嘩ずっとしてます😇
長女は歳も離れてるので末っ子に近づくだけで怒ったり押したりはないですが、末っ子と4歳差の次女は押し合いっ子したりたたきあいになったり、次女は近づくだけで怒ったりもしてました!
今もマシにはなりましたが、やっぱり喧嘩してますよ🫠
お友達や年下の子とは仲良くできたり優しくできても、兄弟だと腹立つもんだと思います!
コメント