※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

スイーツ作りに詳しい方教えて下さい!最近シフォンケーキ作りにハマって…

スイーツ作りに詳しい方教えて下さい!

最近シフォンケーキ作りにハマっているのですが、YouTubeで作り方を見ていると卵黄の生地はミキサーを使わず手動で混ぜている方ばかりな気がします。
なにか理由があるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

乳化させる為にミキサーだと混ぜすぎて逆に分離する可能性があるからですかね?
小麦粉で作る場合ミキサーで混ぜすぎるとグルテンが出るからだと思います🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご回答ありがとうございます!!
    混ぜすぎると分離してしまうことがあるんですね🫨
    腕痛くなるのになんでだろうと結構な謎だったのでかなり腑に落ちました!
    ありがとうございます🍰♡

    • 23時間前