※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iuiu
ココロ・悩み

もうすぐ2歳4ヶ月の息子が落ち着きがなく、イライラしてしまいます。絵本を読むのも一苦労で、友達の子と比べて落ち込んでしまいます。多動ではないと思いますが、注意散漫な性質について教えてください。ポジティブに捉えたいです。

もうすぐ2歳4ヶ月になる息子ですが、本当に落ち着きがなくて、イライラして余裕がなくなってしまいます。

とにかくずっと立ち歩き回っていて、1分も黙って座っていられないので、常にではないのですが絵本を読む(自分で読むと言ったのに)のも一苦労なことがしょっちゅうあります。
紙芝居はすぐ触りに行くめくりに行くどっか行くし、みんなで遊ぼう!みたいな子育てイベントは1人だけ違うことに興味がいったり、もしくはすぐに飽きて別行動って感じです。。どこかへ行くのも、あちこち行ってしまうので目的地までほんっとうに時間がかかりすぎて疲れます。

多動とか発達障害という感じではないのでこの子の性質かと思うのですが、
友達の同い年の女の子は、絵本もお絵描きも好きできちんとお座りして出来て、言うこともわかるし聞き分けもよくその通りできるし、でも元気もあって子供らしくてとても理想的な子に見えてしまい、
どうしても、はぁ、、🫠って落ち込んでしまいます。

いろんなことに興味があって注意散漫で落ち着きない子って、こんなところがすごいんだよ!こんな素晴らしい子に育つんだよってこと、教えてください😭

息子は愛想が良くていつもニコニコかわいくて、踊ったりジャンプしたり、お手伝いもたくさんできるし可愛くて仕方がないです。
もぉぉぉ落ち着きなさい!!って思ってしまう部分を、怒らずに苛立たずポジティブに捉えていきたいのです。
先輩ママさん、同じ悩みを持つママさん達、よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ストラスアイラ

娘もそういう性格です(笑)
好奇心旺盛で、頭の回転が早いタイプだと思います😊
頭の回転早いので、理解力も早いです!
現在年長ですが、小学校2〜3年生相当の勉強もこなせちゃいます👍🏼(但しじっと座って勉強できる日があったりなかったりですが 笑)
成長とともに少しずつ落ち着いて来ますよ♪
最近、落ち着けぇ!って注意する事は無くなりましたので、今だけと思うと少しだけ気が紛れるかもしれません…(笑)

不思議と周りの子って、隣の芝生は青いみたいな感じで、凄い良い子に見えますよね💦
集団生活始まってそう思う事増えました😅