※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

22週の妊娠中、時々お腹が硬く感じたり、突っ張る感覚があります。張りについてよく分からず、違和感を感じています。出血や長時間の痛みはありませんが、次の検診前に病院に連絡した方が良いでしょうか。

22週に入ったところですが、数日前からお腹が硬く感じるような時があったり、たまにズキっとチクチクっとしたり、突っ張る感覚もあったりします。

そもそも、張りというものがイマイチよくわからないのです。張っているような気もするし、カチカチと言えばカチカチな気もするし…。
中期に入ってからお腹がグンと大きくなった感覚はあるので、常に重たいというか、違和感みたいなものはあります。
それが張りなのかどうかもよくわかりません。

出血はなく、痛みも長時間続くようなことはありません。

寝ていたら治ると聞きますが、治ったのかまだ張ってるのか…。初めてのことで本当にわかりません。

胎動はあり、エンジェルサウンズで心拍も毎日確認しています。元気そうではあります。

次の検診が2日後なのですが、気になるのであれば早めに病院に連絡した方が良いのでしょうか?

コメント

こんこん

私も2人目ですが張りが未だにわかりません。

1人目の時にりりさんの書かれているような状態になり、私自身はカチカチめかなも思ったのですが経産婦さん2人に「これって張ってるんですか?」と聞いたらお腹触って確認してくれて「柔らかいから張ってはないよ〜」と言われました。

ただ、ズキっとしたりちょっと痛いなと感じるのであれば張ってなかったとしても横になったり楽な体勢になって休憩した方が良いです🙆‍♀️

お腹が大きくなることにより靭帯が引っ張られての痛みかもしれませんし、張ってるのかもしれません。

分からないからこそ、なお安静に!
不安ならお仕事されてたらお休みしたりして自宅にて安静にして過ごされた方が良いです。

どうしても不安であれば早めに受診しても良いとは思いますが、検診ではなく受診になるのでお金はかかると思いますし、出血や冷や汗が出るほどの痛みでなければよっぽど大丈夫です。
胎動もあるなら、なお大丈夫だと思います。

はじめてのママリ

私は座ってるとわかりにくいです!

立ってるときに張ると、皮膚が突っ張ってる感じで、
寝たとき張ってると、きゅーっと握られるような、痛みは伴わないけどきゅーっと子宮が縮む?感じがあります!

常に重たい、の感覚に似てるので、張ってるかもしれませんね!