最近、育児中に怒りが強くなり、子供に対して不適切な言葉を使ってしまうことに悩んでいます。穏やかな瞬間がなく、自己反省を繰り返しています。病院に行くべきか悩んでいます。
ここ最近の気持ちを吐き出させてください。
なんだか最近、育児をしている中で穏やかな瞬間が全然なくて
基本的に怒りしかないんです。
自分でも何に対して怒ってるのかわからなくて、気がついたらキレています。
暴力したり怒鳴ったりとかはないですが、
強い口調で「はやく食べろや」「なにしとんねん」「うっさいねん黙れ」「あっちいけ邪魔」
とか子供に対して言ってはいけない言葉遣い、言い回しが当たり前のように口から出てきてしまい
言わない言わないと頭では考えているのに、その瞬間にまた言ってしまいます。
一度その切れモードに入ってしまうと、なぜかずっとイライラしっぱなしで
子供達にとって家が安らぐ場所じゃないと思います。
はやくこんな自分を変えなきゃいけないのに
日々をこなすことに精一杯で、時間だけがすぎていきます。
大人と過ごす時は、産前の自分に戻れるので
夫が帰ってくる頃にはケロッとしているし
友達と会ったりしてる時は穏やかで笑顔の自分しかいないです。
だから余計二重人格みたいで怖いです。
子供達にとっても、すっごく優しいママと急にキレるママ両面見せられて
この子達の人格形成に絶対影響及ぼすだろうな、私って毒親だな、と
毎晩反省しては、、の繰り返しです。
もうしんといです。
怒ってる自分もすごくしんどいです。
なんで怒ってるんだろう。
なにか病院とかいくべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
精神科に行ってみては。
すみません、お子さんの気持ちを考えると辛いです。精神的虐待をしている自覚があるうちに、精神科に受診してみてください。

.
言ってはいけないとか、暴言とか多々ご意見あるとは思いますが、一旦置いておいて、
強い口調の時「関西弁」出てるなーと思いました。
私は生まれも育ちも関西です。
弁解するわけじゃないけど、
関西人って、元々の表現の仕方が強く(オーバー、荒々しく)聞こえる時があります。
〜しろや、〜って言っとんねん、等。
とにかく関東圏の方々が聞いたら怖く思われないかなぁと時々思うことがあります。
私が子供達にそういう時に気を付けてるとすれば、
あえて標準語を使うように意識してるかもです。
怒りがすぐに収まる訳ではないですが、言葉尻優しくするだけで、「あ、子供にキツくなりすぎてないな」と段々冷静になれて、母親として自信にも繋がるというか。
すぐには変わらず大変かと思いますが、言動から変えてみては💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に、わたしもコテコテの関西弁なのですが、
特に怒った時に関西弁が強く出ます。
〜しろや、〜しとんねん、
怒ってなくても普段から使う言葉なのですが、怒ると強い口調にこの言葉が現れて、きつい言い方になります💦
すごく為になるアドバイスありがとうございます。
たしかに標準語だとまろやかになりますよね。
わたしも意識してやってみます。
だんだん冷静に慣れて母親としての自信に繋がるという感覚、想像できます。
親身にありがとうございます🥲- 19時間前
はじめてのママリ
あと、子供に当たるのではなくて最悪旦那さんにあたってください。
子供にはあたらない。
自分が何しても大好きでいてくれる。それが分かってるからずっとあたる。そのイライラのぶつけるところは子供ではないです。
毒親育ちの母親とそっくりなのでコメントさせていただきました。今、そのせいで人の目ばかり気にしてうまく笑えなかったり精神的に辛いこともあります。夢に出て思い出すこともあります。お子さんが私のようにならないように願います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。自分のことを冷静に客観視出来なくなっていたので、そう言っていただけて助かりますし、やはり自分はおかしいんだなと認識できました。
精神科、受信してみます。
そうですよね。おっしゃるとおりですよね。何をしても嫌われないと思ってこどもに甘えてますよね。
お母様が毒親でいらっしゃるとのことですが、差し支えなければ詳しくお聞かせいただけませんか…?
普段どんなご様子だったのでしょうか。
参考にさせてください。
すみません。