※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収が1500万前後の専業主婦の方に、お小遣いや美容費用の扱いについて伺いたいです。家事を全て担当している中で、お小遣いが足りないと感じています。皆さんはどのようにされていますか。

旦那さんの年収が1500万前後で専業主婦されてる方いますか?

自分のお小遣いはいくらですか?
また、美容院・衣服・化粧品代などはお小遣いに含められていますか?

今現在、わたしはお小遣い制でいくらかもらっていますが、その中に洋服や化粧品代も含まれていて正直足りないです🥲
もちろん夫が稼いでいるので贅沢言えませんが、平日の家事は全てわたし(これは専業主婦なので当たり前かもしれませんが)で、休日も繁忙期は家事育児ワンオペしたりして支えているのでモヤモヤします。
ちなみに夫はわたしに働かないで欲しいと思っているようです。なぜならわたしが働くと家事を分担しなければならなくなるため…。

みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1500万よりは少ないですが毎月10万円程がお小遣いで自由に使っててたまに美容院や少しお値段の高い服を買う時は別で貰って?買ってもらって?ます☺️
後はボーナスの時に色々欲しい物を買ってもらってて基本的には毎月のお小遣いでやりくりするようにはしてます。うちも働かなくてもいい!!家事分担嫌だからといいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万円、羨ましいです😭
    わたしは4万円でその中から化粧品買ったり服買ったりするのでカツカツです…というか足りない分は独身時代の貯金から出してます。
    今まで自分のお金の使い方が下手なのかなーと思って我慢していましたが最近やっぱり少ないな?!と思うようになりました…笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4万円だとどうですかね😣私も使わない時は使わないので足りる時もありますけど4万円で足りない時に貰えないのはちょっと辛いかもしれません😰

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じ理由で旦那が専業主婦希望、自営なので毎年変動ありますが1200万〜1600万ほどで友達とランチや私が基本1人で子供連れてレジャー施設行くのでそういう時に遣うお金、美容室、ネイル、衣服、化粧品、自分の車のガソリン代とかで12万程です🥹足りないときは都度プラスで貰うって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りない時にもらえるのうらやましいです😭
    独身時代の貯金が減っていく一方で悲しくなってきます…

• 17時間前
ぽにぽに子

うちは生活費毎月56万貰っていて、そこから自由に使える感じです。
旦那の小遣いと水道代以外は全てをここから払います。

お小遣い、というものはありませんが、何に使おうが自由です。
…とは言っても住宅ローンも高いしそんなに余裕ある金額でもないですが( ̄▽ ̄;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費の余った分をお小遣いにするというイメージですね。
    欲しいものは問題なく買えますか?

• 16時間前
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

問題なく買えてます😄私の物欲なんて大体百均で揃うから可愛いもんだと思うので。
    美容院、衣服、化粧にはなんせ人とあまり会う機会がないのでそこまで興味がなくて、お出かけ好きなのでそちらにお金使います。
    今日も勝手に家族旅行の予約してみました。そんな感じです😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

夫の年収も違いますし、専業主婦ではないんですが、内閣府の試算によると専業主婦さんの価値は400万くらいにはなるらしいです。

旦那様の希望で専業主婦をしてるのであれば、私ならそこを交渉材料にするかなぁと思いました(^_^;)

あとは、そのお小遣いが本当に必要なのかってところ、洋服や化粧品を買うことによってどうなれるのか、など自分満たしのしかた的なところも考えたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    夫は物欲のない人+女の人の基礎化粧品がどれだけの値段かわかっていない人なので、4万で十分だと思ってるんですよね…。

同じ生活水準のみなさんのお小遣い額を参考にして夫に交渉してみようと思います。

• 16時間前
ママリ

家族カードで必要なものを必要な時に買います!衣類、化粧品、美容院なら特に報告もしません😊
こっそり買いたい時だけ自分のカードで支払います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いはなく、家計から払っている感じですかね?
    我が家は家計のお金は家計管理アプリに詳細が出るので何を買ったのか突っ込まれます🥲

• 16時間前
ママリ

上の方と全く同じです
夫婦お互いにお小遣い制ではなくて、何を買ったかもとくに言われないです
だいたい1万円以上なら「○○買っていいかな」「はーい」みたいなやりとりはあるかもしれないです
服や趣味のものは、私も独身時代に稼いだ自分の貯金から出すことが多いです
年に2回ボーナスのときに私にも10万ボーナスが出ますが、そのほかはないので自分の貯金が減るの嫌です…
メルカリでいらないもの売ったり、投資信託やったりはしてます

はじめてのママリ🔰

私が管理しているのでお小遣い制ではないです、欲しいものあったときに買ったり、行きたいところあったら行ったり、自由にしています🙂‍↕️

a.

専業主婦ではなく私も働いているのですが(うちも専業か働くにしてもパートくらいでに留めてほしいのが夫の希望です)、私のお小遣い含め生活は夫のお給料でやりくりしてます🙋‍♀️
毎月15〜20万貰って、普段の食費や日用品費、私のお小遣いです。
子どもの習い事や学童・給食費、光熱費、住宅費は引き落としなのでそこには含まれません。
私が夫の反対を押し切って働いているのは、やはり好きな時に好きなようにお金も使いたいからです😂

はじめてのママリ🔰

6万です✨
高いものは夫に買ってもらっています☺️