※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん2
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんを自宅保育されている方で、早起き(5時台)で午前中…

2歳前後のお子さんを自宅保育されている方で、早起き(5時台)で午前中のうちに寝落ちしてしまうお子さんお持ちの方いらっしゃいませんか?

もうすぐ2歳になる双子を育てています。
毎日20時に寝て、早朝にぐずぐず言い始めて5時30〜45分あたりにおきます(片方が起きると片方は起こされる感じで起きます)。
一度起きると再入眠はしません。

午前中はずっと眠たそうな感じで、お外遊びをさせても11:00頃には外でお昼ご飯を欲しがりそのあとすぐ寝んね。
雨などでお外に出られない日は10:00頃には自ら布団に入って寝てしまいます。

今は自宅保育中なので良いのですがもうすぐ第三子が生まれる予定でそれに伴い一時保育の利用開始を検討しているのでできれば12:00くらいまで起きてくれていたらなとおもうのですが...。

寝つきはめちゃくちゃ良く、お昼寝も3時間くらいします。
まだ体重が9.5kgしかないので体力的な問題なのかなと思ったりもします。

取り止めがなくすみません。
同じようなお仲間がいたら安心します🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳4か月です。
上が小学生になり6時おきになったせいで下の子も起きるようになってしまいました笑
最近は明るいのもあり5:30-45くらいに起きてます。

週2回幼稚園に行きますが、午前もしっかり遊んで給食食べるまで元気に起きてますよ!
食べたらお昼寝ですが、すぐ寝付いているようです😊

一時預かりなど周りで刺激あれば普通に起きてると思います😊

• あんぱん2

あんぱん2

ありがとうございます✨
    上にもお子さんがいらっしゃるとどうしても同じタイミングになってしまいがちですよね💦💦
    たしかにいつもと違う環境だったら目が冴えそうですね!
    眠たくて、でも眠れない環境に身をおかせるのが可哀想だなと思ってたのでそうおっしゃっていただいて安心します。
    ありがとうございます🥹

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

同じ月齢で起きる時間も力尽きる時間も似てます!
午前中に活動的に動かすとかしてなくても10時〜11時にはグズグズするので11時半から3時間くらいお昼寝してます!
うちの子は慣れない場所に預けたりすると寝ないので多分一時保育のときは起きていられるのではと思いますが、誰か身内に預けたことはありますか?
うちは姉の家に預けた日は朝送る時にちょっと寝てその後お昼寝なしで帰ってきました!
保育園なら尚更刺激強いので寝ないと思うのですがどうでしょう?

• あんぱん2

あんぱん2

ありがとうございます!
    同じようなお仲間がいて安心します🥲✨✨
    ちなみに、グズグズされてから11:30までどうやって起こしてますか?(特にお外に出られない日)
    我が家の場合、今日みたいな雨の日はグズグズから立ち直ることができずお昼前に寝てしまうのと、たとえ頑張ってテレビとか見せて起こしていても眠すぎてお昼ご飯がグズグズになってろくに食べないので、それが結構ストレスになってしまってます💦

そういえば、いままでお昼を跨いで誰かに預けたことが1回だけあるのですが、そのときは13時頃まで二人も起きられてたようです。
    一時保育でもそのあたりまで体力が持ってくれたら安心なのですが🥹!!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10分くらい寝かせて起こしてます!それくらいならお昼寝に響かないので💦
    お昼ご飯グズグズでちょっとしか食べなくてももう起きてからおやつしっかりめに食べさせたりしてます😣
    ベビーカーか車でお迎えでしたらその一時保育の帰り道にもしかしたら寝る可能性はありますね💦

• 8時間前