※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

浄化槽の維持費ってすごく高くないですか?維持費で年1回数万、汲み取り…

浄化槽の維持費ってすごく高くないですか?

維持費で年1回数万、汲み取りで数万、3ヶ月に1回の点検と防虫処理で数千円かかってます。

大体いない時にやってもらってて、勝手に請求されてるんですけど、交渉して削れるものとかないですかね?

こんなにやらない家もありますよね😩

コメント

ママリ

年間に掃除と点検で43000円程かかります。2ヶ月に一回の水道代は安いですが💦
うちの市は、浄化槽に対する助成金が毎年2万円でるのですが近所の人に教えてもらわないと全く知りませんでした😢
市役所からは聞かないと教えてくれませんからね😭

住まれてる市なども何か助成金などあればいいんですけどね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

助成金出るの良いですね!
    うちの市は設置の時しか助成金出ないみたいです😭
    高いですよねー!

• 5分前
ママリ

年に一度汲み取りで4万、2ヶ月に一度の点検で3000円くらいでした!
なので年間で6万近くですね💦
しかも2回もポンプ壊れて排水できなくなってポンプ交換に10万くらいかかりました、、。
維持するの大変ですよね😣
私の地域では助成とかはなくて、新たに浄化槽を設置する時のみ助成あるようです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも年間そのくらいかかってます😂修理とかも高いですよね💦壊れた時が恐ろしいです😱

• 4分前
とりあ

本当は違法なのかもしれませんが、うちがお願いしている業者さんは汲み取りの時期が任意です🤔

例えば家族が多くて料理もガッツリする家庭と、家族が少なく料理もほぼせず家にもいない家庭では浄化槽の汲み取り時期が異なるので各家庭に合わせるというスタンスのようで、うちの場合は1年半に1度お願いしています。

その業者さんでは数ヶ月に1度汲み取りの家庭もあれば、2年しなくても大丈夫なお宅もあるようです。

例えば1年に1回汲み取りと1年半に1回汲み取りだと、1回3万だとすれば20年で25万ぐらい違う(計算間違ってたらすみません😂)ので、業者を変えるのもアリかなと思いました。

ちなみに私は年間の点検料金も値切りました😂

今かかってるのは年間の保守料金(定期点検)で年17,000円程、汲み取り1年半に1回で約28,000円、1年に1回の法定点検約5,000円です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭によって汲み取り時期を変えてくれるの良いですね!
    値切り交渉か、違う業者も検討したいと思います😂

• 38秒前