※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが生まれてからずっと専業主婦をしていますが、そろそろ働かない…

子どもが生まれてからずっと専業主婦をしていますが、そろそろ働かないとと焦っています💦旦那の年収が1000万ほどで子ども2人で4歳と0歳10ヶ月です。旦那は7時に家を出て22時頃帰ってきます。月に一度、2泊ほど泊まりの出張に行きます。両実家は遠方のためすぐには頼れません。上の子は喜怒哀楽が激しくて未だにすごく手がかかります。。私のキャパが狭いのもあり、正直今の現状でもヒーヒー言ってます😭でも習い事とかもさせたいし、家計の不安もストレスになり。。💦この場合、皆さんならどのような働き方をしますか?😣パート、時短、思い切って正社員、、どれがいいと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

パート一択ですね💦
旦那さん収入上がる見込みありそうですよね🤔❓

すず

私なら旦那さんだけで1000万円あるなら扶養内でパートにします!

はじめてのママリ🔰

お子さんおふたりの保育園の月額と、扶養を外れた所得税分を考えて、パートや時短だと元取れなくないですか?(お住まいの市区町村が無料かどうかによると思いますが)
私ならプラスになる給料のものにします!

はじめてのママリ🔰

私もワンオペなのでお気楽なフルパートで働いてます🤣
賛否両論ありますがされどパートなので祝日と平日有給くっつけて連休入れたりしてます。

ママリ

焦ってるのは家計が苦しいからですかね?
常にお子さんと一緒の生活がしんどいから働きに出て気分転換したいのもありますかね?

私なら専業主婦かパートですが、今から働いたとして保育料がどのくらいがは把握できてますか?

うちは私が働くならパートだけど保育料を考えたらほぼプラスにならないだろうと思って専業主婦でした。

きき

まずは保育園に入れるのか、旦那さんの年収で保育料いくらか、が大事かと💦
地域によって保育料全然違うし小さい子ほど保育料高いので扶養内パートで果たしていくら手元に残るか…です😵‍💫
少ししか残らなくても気晴らしになるからちょっとでも働きたいのか、、手元に残るのがこんな少しじゃ働くよりは自宅保育がいいかもとかママさんの気持ちも大事ですね。
働く分家事のしわ寄せはくるし、保育園行き始めたら風邪よくもらってきてパート休まないといけなかったりもします💦

はじめてのママリ🔰

ご主人の年収によっては、未満児で保育園預けて働くと、あまり手元に残らなくないですか?

我が家も子供産まれてからずっと専業主婦です。
夫が仕事がちでほぼワンオペなのと、私も自分のキャパを考えて今のところ仕事していません。
それならパートかな?と思っていますが、子供を保育園に預けて働くとなると扶養内パートだと世帯年収でかなり持っていかれてほとんど手元に残らないので、下の子が幼稚園入園してからと考えてました。

私だったらパート一択です!
扶養内でもお子さんの習い事代くらいにはなりませんかね?☺️

めんま

年収1000万貰っても悩むのか…。

何にいくら掛かっているのか見直す方が先なのでは?

はじめてのママリ🔰

うちの家計も同じぐらいで、パートで働くと保育料が高くあまり手元に残らないので、正社員時短で働いています!
しばらく保育園洗礼でお休みしなきゃなので、お互いお休みも取りやすい会社なら正社員時短をお薦めします!
うちの子も喜怒哀楽が激しくて旦那の勤務時間も同じぐらいですが、正直保育園に行ってもらってから、本当に気が楽です🥺孤独感も減りました!
育児の方が好き向いているのであれば、お子さんが幼稚園に入られてから、パートでお勤めするのが良いのかなと思います!

りりり

年収と状況がほとんど一緒で私もいつからどう働こうか悩んでいるところです🥲
うちは4歳2歳で上の子は幼稚園に行ってます。
下の子は早生まれのため来年から幼稚園入園する予定なので、そしたらパートにしようかなと考えています。
保育園に転園するのも枠が無いし小1の壁もあるって聞くので、正社員で働くのはもう少し先かなと🥺
パートなら平日の習い事でも送り迎えもできますし、習い事代を稼ぐくらいのつもりで考えています。