年金3号廃止案なんですが、5年に一回の年金見直しでとりあえず2025年は…
年金3号廃止案なんですが、5年に一回の年金見直しでとりあえず2025年は回避できたみたいですが、次の検討は2030年になると思いますが、ならないとは思っていますがもし廃止となった場合は国民年金払えば良いんですよね?🥺
というのが、3号無くなったら働かなきゃいけないみたいなのよく見るのですが、別に国民年金自分で払っちゃえば働く必要はないんですよね?で合ってますよね…?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
合ってますよ!
子供とかの配偶者以外の扶養の人と同じように、社会保険の扶養に入っていても年金の支払義務が出るだけだと思います。

スポンジ
そうですね、単にそうなったら数万の出費が増えるから働かないとってなる人が多いってだけなので無理して働く必要は無いです😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確か国民年金1.7万とかだったと思いますが、それ払うのが苦しいって人は働かなきゃってなりますもんね💦
ありがとうございます😊- 14時間前

はじめてのママリ🔰
早くそうなればいいのにと思います。払ってない人の分まで年金払う余裕なんて今の年金制度にはないと思うので、しっかり支払っている人に還元されて欲しいですし、年金自分で払えば済みますよね!
-
はじめてのママリ🔰
それはそうかもですが、そうなったらすごい少子化進みそうですよね🥺
せめて子供いて働けないとか、介護や持病がある主婦は3号継続にして欲しいです😂- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね!ありがとうございます😊