3歳クラスで幼稚園に転園するか迷ってます。今の保育園はお友達、保育内…
3歳クラスで幼稚園に転園するか迷ってます。
今の保育園はお友達、保育内容共に不満はありません。
ただ園舎も園庭もとても狭いです。
今はいいのですがこれから先、年中年長と
上がるに連れて窮屈になるんではないかと
思っております。
関係ないかもですが、朝保育園行くと、年中、
年長さんの登園拒否の子が時々数人いたりするので
やはりせまくて窮屈なのかな、、
候補の幼稚園はのびのび系の幼稚園です。
園舎も園庭も広く園庭はまるでアスレチックの様な構造で、木のぬくもりがたくさんある幼稚園です。働いている人にもわりと優しい様で、15-19時まで預かり保育もやってあり、長期休暇も17時30分までですがやっております。
ちょうど転職しようと思っている所で
お迎えは17時〜17時半頃になりそうです。
皆さんならどうしますか❓
〜保育園 〜
自転車7分
預かり1830迄(その後延長保育20時迄)
英語知育あり
読み書き(ひらがな)
トイトレ教えてくれる
お散歩あり、交通ルール学べる
イベントが基本、土
園舎、園庭せまい
〜幼稚園〜
自転車10分
預かり15時まで(その後預かり保育19時迄)
英語
体操
ダンス
※全てがっつりやるのではなく
遊びの中で取り入れている
他子供たちが楽しくなるような
イベント盛りだくさん
課金すれば習い事も教えてくれるので
土日に習い事行くこともなく
平日に完結する
トイトレ教えてくれる
イベントが平日
園舎、園庭広い
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園は園庭の広さの決まりがあるんですよね☺️保育園は無い?のか狭すぎるのか、本当に家の庭?くらいのところありますよね😂
我が家も保育園から幼稚園に行きました!
お昼寝も無くなったので、夜8時には寝てくれるので助かります!笑
あと習い事も園でそのままできるので送迎の時間の短縮にもなるし保育園に未練ないなら転園ありです😆

はじめてのママリ🔰
保育園に通わせています。
このまま卒園まで保育園のつもりです。
私は特に保育園だろうが幼稚園だろうがあまり差はないかな?と思っているので自分の仕事のしやすさから保育園選んでます。幼稚園って預かりあっても平日の集まり多い、とか早く帰る子がいるので帰りたがる子いる、とか聞くのでそれならみんな同じ環境の保育園の方が楽では?と思ってます。
あと、子供の保育園も狭いですが基本、散歩行くので園庭が狭くても影響ないかな?とは思います。保育園周りに公園がいくつかあるので日替わりで行ってるみたいです。
今、4歳で友達とも仲良く登園渋りもないので私はこのまま行くつもりです🥺✨
-
はじめてのママリ🔰
保育園も幼稚園も差はあまりないんですね!たしかに早く帰るこが多いのに自分だけいつも帰り遅いのは負担かけてしまうかも、、
それは可哀想ですよね、、
悩みます、、コメントありがとうございました!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園だとイベントなどで保護者の集まりが多い可能性があるので、そこさえクリア出来るのなら私なら幼稚園にします😊

はこ
引越しの関係で上が年中・下が2歳クラスの1月に保育園から幼稚園に転園しました🙌
幼稚園も預りがあるから、新2号を取得し市からの補助を受ければ今までの保育料とそんなに変わらないし、のびのびしていていいなと思い幼稚園にしました!
そこの園は平日の行事が多く、前月の月末に予定表が出るので急に〇日午前保育なの!?とかって事が多くてびっくりしました😭
預りもあるけど、行事がある日は預りはできませんとかもあるので、仕事しながらは厳しかったです😭
長期休暇中も預かってくれるし、市からの補助は出るけど保育園だったらお金かからないのにな…という出費が多いです💦
あと、仕事の開始時間が幼稚園の朝の登園時間(8:30~)に間に合わず、それも追加料金で預かってもらいました。
保育園なら普通に預かってくれる時間(8:00~)もお金がかかってしまったので、なかなか厳しかったです😵💫
自治体によって補助がどのくらい出るかが変わるのでなんとも言えないですが、お仕事をするならしっかり確認しないと後悔します😭💦
・月にどのくらい行事があるか(保護者はどのくらい参加するか、参加は必須じゃなくても参加率が多いと子供が悲しそうになることも…)
↑できれば年間行事予定とか見せてもらえるといいかもです!
うちは事前にサラッとしか教えてもらえなくて、こんなにあるの!?とびっくりしました
・午前保育になる月はあるか、その時に預りはできるのか
・預りの料金(普段と長期休暇)
・PTA役員の有無とどのくらい親が介入するか
↑うちの園は保護者もガッツリ駆り出されます💦
・懇談会の有無
お仕事をフルタイムに近い時間でされるようなら、最低この位は確認してから納得して転園しないと後悔すると思います😭
もし可能であれば、そこに通っている方のお話を聞けるのが1番ですが😅
あと、保育園とはちがい、幼稚園だとクラスの大半が早くに帰ってしまうので、17時頃のお迎えになるのが嫌だとよく言っていました😣
長文になってしまってごめんなさい🙏💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幼稚園に転園して困ったことや
悩んだこと何かございましたか?
はじめてのママリ🔰
わたしと本人は今のところないです🤔
でも土日も仕事の人でパパやじいばあ頼れない人は難しいかなと思います😣💦