※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、子供たちに対してイライラがすごいです😣話聞かないそのくせ要求ば…

最近、子供たちに対してイライラがすごいです😣

話聞かない
そのくせ要求ばかり
言ったことすぐ忘れる
自分がやろうとしてることも忘れて遊び出す
とにかく家の中でうるさい
などなど…

下の子はまず第一声にイヤだと返ってくるし、上の子は中間反抗期なのかめんどくさいです。
あーいえばこーいう、何に対しても反抗的です。
もう話したくないし、ニコニコ対応できないです。
靴の後ろを踏みつけながら履くので、「靴壊れるから踏まないようにこうして履いて」と伝えても、ひとつもアドバイスとかいうこと聞かずに「ママだってしてる」とか言って話になりません。
今朝は疲れて情けなくて息子が登校した後堰を切ったように泣いてしまいました。

私が過干渉すぎるんですかね。
特別手取り足取りしてるとは思っていませんが、子供たちの相手や世話を私がしなきゃならないからどうしても私が関わる時間が増えるし、私の責任が大きいと思うとどうしても関わる場面が増えてしまいます。
私自身も距離を置いた方がいいのかなと思いますが、どう思いますか?

もう子供たちの相手もしたくないし、顔も見たくないと思ってしまいます。
専業主婦なので、家のことや子育ては全て私がやっています。なので、学校や幼稚園から帰って来れば寝るまでずっと一緒です。(夫は激務であまり家にいないので頼れません)

しばらく息子たちの前でニコニコ出来る自信がないです。
もう疲れました。

コメント

にゃんこ

うちも同じ歳くらいの男兄弟なのでめちゃくちゃわかります!男兄弟ほんとうるさいですね。笑
放っておけばいいんだろうけどつい口出しちゃうんですよねー💦仕事しながらの育児で自分の体力精神的にもキツくて常に私はイライラしてます😡
パパは気にしない人であまり言わないので最近は子供たちパパに懐いてます🥲

もっと心を広くしようと思ってはいるのですが…中々無理です。これは男と女の違いだなーと思うようにしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんと!2人とも歳が近いですね!親近感です🫶
    同性だからこそ、仲良い時はとことん仲良く遊ぶんですけど、騒がしさや危なっかしさも2倍です🥶
    子供だから仕方ないとは思っていても、そういうガチャガチャしたのを家の中で毎日みるの、結構ストレスじゃないですか?😫こんな事思ってしまう方が自分の首を絞めている気もするのですが…笑

気になっちゃいますよね💦
    同じ方がいて救われます😢✨

• 4時間前
mmm

まま、毎日お疲れ様です🥹

わたしもシングルになって最近、娘が言うこと聞かないことへキャパオーバーになってしまい絶賛同じ気持ちです。

別室に逃げる、片耳イヤホンで音楽を聴きながら家事をするくらいしか逃げ道がないのが現実でなかなか発散できないのも同じ状況ですが、きっと子供が大人になったら今大変な日々もきっと愛おしく感じるんだろうなぁと思いながら過ごしています。

住んでる自治体にファミリーサポート等の支援はあったりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な中、前向きにお子さんの成長を受け止めてらっしゃって、素敵です😭✨
    ほんとですよね、大人になれば今の生活も愛おしく感じますよね😌
    イライラしそうになったらそれ思い出します!

ファミサポさん、あります!
    前に一度登録したのですが、コロナ禍という事もあり全然提供会員さんがいなくて💦子供たちも大きくなってきたし、もういいやって諦めてました。
    利用されてますか?送迎やお留守番などがメインなイメージでしたがどうなのでしょう✨

• 4時間前
  • mmm

mmm

うちは登録だけはしてるんですが、サポーターさんが家の近くにいないことでまだマッチングはできていません💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😣
    きっと需要はあるでしょうし、サポーターさんが増えてくれると有り難いですよね😌

• 2時間前
ケロケロ

お疲れ様です。
全く同じ気持ちです😂

話が通じない、言ってることも意味不明…宇宙人と暮らしてるのか!と思い始めてしまいました💦
要求ばかり聞きたくないですよね…。
「好きにして!」が私の最近の口癖です🤣
ニコニコしてぎゅ~💕としている親子を見ると本当に羨ましい!

人に迷惑かけずに衣食住をきちんとしてあげてればいいだろうと、最近は距離を取ろうとしている自分がいます。
またぎゅ~と心から笑ってしたいなぁと思う日々です🤣

無理せずにいきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか〜!お仲間がいて嬉しいです😭❤️

本当にもう好きにしてとして言えない時あります。。
    こちらから距離を置いたり拒絶するのも良くないとネットではありますが、こっちだって気持ちもたないよ…ってなりますよね😮‍💨

幼児期とはまた違う支え方や関わり方になってきましたよね。なんだか子どもの成長に母が付いていけません😂💦
    無理せず行きましょうね🥺🌸

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

毎日、お疲れ様です。
年齢同じです!姉弟ですけど、毎日煩いです。
姉は、[あれがない、あれどこー?]と毎日言ってます。
目先にあるのにです。
弟も色々とイライラさせてくれます💦
昨日は、ブチギレてしまいました。
大声出してしまいました💦

ニコニコより眉間にシワよってる方が多いです💦
キャパオーバーになる頻度高めです😭
一人時間を満喫しましょう♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺おうちでは男女関係なくみんな自由気ままですよね、いいことだけど😂

私もちょうど昨日ブチギレました💦
    お母さんみんな頑張ってるんだな、と思うと救われる思いです😢

ですね!
    子どもに期待するのも違うし、自分で自分が機嫌良く過ごせるよう工夫するしかないですよね☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも小2と年長の兄弟です。
わたしも起きてから寝るまでキレてます。よく靴の踵踏んで歩いたり、鉛筆削ってなかったり服からシャツ出てたり気になってつい言っちゃいます。
というか、毎日言ってるのにこいつら何なの?って頭痛くなってくるし…笑
話聞いてないのも同じです。
一応言い続けますが、いつか自分のせいで自分自身が痛い目見ない限りわからないんだと思います。😭
もう朝の段階で疲れてます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです!!
    しかも何回も言ってることなのに自分でどうしようもしないし、やらないから、つい口調も強くなるんですよね🥺

私も朝から疲れたので、もう朝からお菓子食べちゃいました笑

• 4時間前