里帰りする34週の妊婦です。旦那のお金管理について悩んでいます。現在は私が管理し、旦那は小遣い。キャッシュカードは2枚で、生活費用と貯金用に分かれています。貯金用を渡してやりくりしてもらうべきか悩んでいます。
34週初マタです!
来週末より里帰りするのですが、旦那のお金の管理をどうすればいいか考えてます。
現在は私が管理して旦那は小遣いです。
キャッシュカードは2枚で旦那の給料が振り込まれ家賃や保険などが引かれる生活費用が1枚、貯金用が1枚です。
今は生活費用1枚で生活するとマイナスなので貯金用を少し切り崩したりもしてます。
里帰り中でも旦那には赤ちゃんを迎える準備として色々買い物も頼むと思います。
そうすると貯金用のカードを渡してやりくりしてもらったほうが良いですかね??
お金どんどん使うタイプなのでどのくらい使われるかわらかず怖いですが。。
- キョン(7歳)
コメント
まいまい
うちの旦那もあればあるだけ使ってしまいます😭
なので、私が実家に帰るときは生活費として足りる分を渡して、これで頑張って(^^)って言っておいて、もし私の都合で買い物頼んだり、旦那が急にお金がいる、足りないとなった時用に、家の中に隠しておきます(笑)
いざとなった時に、隠し場所教えてそこから使ってもらいます!
お金使っちゃう人にお金渡すの怖いですよね😭
前に2泊実家に帰ったことがあって、なにかあったらいけないし多めに2万旦那に渡したら帰ってきた時には使い切られたので、それからはこの方法にしました笑
八々
現在里帰りをしている者です!
旦那さんに生活費用のカードだけ渡しておいて、どうしても足りない場合のみ理由をきいて貯金用から生活費用に振り込むのはどうでしょう?
私の場合は夫がマメな性格なので約4ヵ月間(里帰り期間)の生活費や赤ちゃん用品を買った際に引き出した分を毎回記帳してもらっています。生活費は決めた分の金額以上使ってないか記帳した通帳を写真で送ってもらいチェック。赤ちゃん用品の買い物はレシートも取っておいてもらっています。
-
キョン
そうですよね~
こちらから振り込みするのは面倒くさいですがそれがいいですかね、、
マメな旦那様うらやましいです。
うちはいつもコンビニでちょこちょこおろすので手数料かかるって怒るんですが治りません。
通帳も無くしてるので記帳なんか皆無ですね😩- 6月2日
-
八々
2つともカードを渡してしまうのは危険な気がします🤔
うちもコンビニでおろしたりしますが、まとめてにしてもらってます笑
ちょこちょこおろすとそれだけで1000円近くいったりしますよね💔
通帳は新しく作り直してもらうしかないですね( ᐪᐤᐪ )- 6月2日
-
キョン
通帳の再発行も彼に任せたら何年かかるか、、
行く行くと行って全然行きません😭
何も頼りにならず私の仕事ばかり増えては本当にイライラしますね。- 6月2日
ゆり
新規で口座を作って持たせたらどうですか?
まずは1ヶ月分の生活費を入れて渡して必要になったら申告してもらって振り込む。
どんどん使うタイプなら今使ってる口座のカードを渡すのは怖いです。
その都度振り込むのは面倒かもしれませんが使われるよりいいかと思います。
-
キョン
新規で口座作ってもいいのですが今切迫早産の為安静で銀行に行く事も出来ないんです💦
里帰りの移動もあるのでそれまではなるべく絶対安静の生活で中々動けずいます。- 6月2日
りえぞー
もし奥さんが管理してるならカードは渡さず現金がいいかも。
男性はですが気にせずあれば漬かってしまうので。生活費のカードは支払い用で置いときたいし、貯金用はバンバカ使われても嫌だし(。´Д⊂)
お小遣い+食費分渡して、また会いに来たときに足りない分を渡して、臨時用を家のどこかに隠しておく(笑)。
-
キョン
現金はいくら渡せばいいのかが中々難しいとこなんですよね💦
実家にも中々来れないので。
小遣い+食費+ガソリン+泊まり+消耗品などなど考えるとそれだけでも生活費のキャッシュカード以上分くらいいきそうで。
臨時用は教えた時点で全て使われるかと思います。。
生活費のカードは固定費引くと11万~13万くらいしか残らないかとは思うのですが。。- 6月2日
-
りえぞー
なかなかこれないなら一番いいのは新規でカードつくるか、使用していない口座があればそれに振り込むですかね(。´Д⊂)
残るお金の間とってとりあえず6万渡しとけば十分な気がしますが。。足りないかな?(汗)- 6月2日
-
キョン
小遣い自体が8万なんですよ。。
仕事で使う事が多くて。
振り込みも実家が田舎すぎて車じゃないとコンビニも行けなくて産後なので厳しいかなと思ってます。
きっと里帰りから帰ったら家の中もゴミ屋敷になってそうです。。- 6月2日
-
りえぞー
マジですか(。´Д⊂)
仕事といえどすごいですね★
振り込みも難しいなら、最終、カード渡すしかないですかね(。´Д⊂)
念のためにきょんさんも数万もってた方がいいかも。
ゴミ屋敷まではいきませんが、もどきにはなりますよ。笑
私も自宅に帰る前に片付けにいきましたから。とうてい赤ちゃんを迎えられません。- 6月2日
-
キョン
営業なので移動費や取引先や上司とのランチ、終電間に合わず泊まりになったりなとなど。高すぎですよね。
片付けに帰ったんですか?!私もそうしたいですが遠すぎますね。
掃除機もかけたことないし洗濯もままならない人です。
家の鍵でも何でもよく無くしてしまいもう3歳の子どもと思ってます。- 6月2日
-
りえぞー
う~ん(。´Д⊂)
営業いえど高いですね(。´Д⊂)
子供が小さいうちはそんなにお金かからないけど、少し下げてもらってもいいかも( ̄ー ̄)
きれいだというけど怖いから帰ってみたらすごかったす。
笑
きょんさんも帰ってからが怖いですね★
帰ってから少しずつ片付けるしかいかもしれませんね(。´Д⊂)- 6月2日
-
キョン
そんな欲しいならもっと稼いでくださいって感じです😩
プライド高いので言えないですが。
観葉植物もきっと里帰り中に枯れてしまうんだろうと思います。。- 6月2日
キョン
お金渡すの本当に怖いです、、
大体2ヶ月半くらい帰る予定ならいくら渡すのが妥当ですかね?
仕事も営業なので電車賃も結構かかりますし、泊まったりもあるのでキャッシュカードである程度渡したほうが私も楽かな~と思いまして。
キョン
ちなみに毎月8万渡してやりくりしてもらってます。なので少なく渡すと結構うるさいです。
これは結婚前からの約束なので高いですがしょうがないです。。
まいまい
普段の電車賃はお小遣いからですか?それともその都度渡す感じですか?
それによっても変わってきますが私だったら、1日のご飯代いくらあればいいか聞いてそれを2ヶ月半分、毎月のお小遣い分を渡します!
電車賃がお小遣いからだったら足りるはずだし、その都度渡してたのであればだいたい月いくらかかるってゆうのが分かるかなと思いますので、電車賃用と封筒に書いて電車賃だけのお金を入れてあげます!
それで頑張ってもらって、何かあった時のために私だったら家に隠しときます!
でも泊まりがあると予想できないですよね😭
回答になってなくてすみません💦
確かにキャッシュカード渡したほうが怖いけど楽かもしれませんね(>_<)
これからお金がかかっていくので、私だったら家に小分けして隠しておくとかして、なんとしてでもキャッシュカードは渡しませんけどね(笑)
キョンさんが安心して尚且つ楽な方法が見つかるといいですね(^^)!
まいまい
8万ですかー!!!
では、2ヶ月半で20万ですかね?(>_<)
キョン
ありがとうございます!
電車賃は小遣いからです!日々行く場所で金額が違うのでなんとも言えないですが、一日の食費も高く言いそうですしね。。
はい、8万なんです。
小遣いベースだと8万+買い物分+消耗品+泊まり分+飲み代+里帰り先に行く新幹線代+ガソリン代などなど上乗せ上乗せなのでキャッシュカードのがいいのかな~と思いました😣
まいまい
いやーすごいです😭
うちの旦那の給料だったらそこまで払えません(笑)
うらやましいです!
新しくキャッシュカード作って足りなくなれば振り込んだりするのもいいかもですね!
キョン
私もそんなに払いたくありません😭カツカツですし。
でも約束なのでしょうがない。
振り込みにすると実家が田舎すぎてコンビニまでも車でないと行けないので産後はちょっと厳しいのかなとも思ってます💦
旦那さえしっかりしてくれればこんな悩まないのに~!
まいまい
お子さんも産まれることですし
これからたくさんお金かかるのに😭
貯金用を切り崩して生活しているとのことを旦那様に伝えても約束は約束なのでしょうか(>_<)💦
私だったら減らす話し合いしちゃいます(笑)
話がそれてしまいました💦
すみません(>_<)
車で行く距離だときついですね😭ましてや産後ですしね😭
封筒に◯◯用とかいて、その分のお金入れてレシートを取っておいてもらうとか、多少めんどくさいですけど、旦那様にも頑張ってもらうしかないですよね💦
キョン
産まれたら1万くらい減らしてくれるみたいですけど、口が達者なので仕事で使うからどうのこうの言われたら私も何も言えなくて💦
性格も大きい子供なので頼んだ事は大体出来ないです。。
なので期待せずにやりくりしてもらおうと思います💨