※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後3ヶ月の女性が不安感を抱いています。戦争や地震、泥棒の心配があり、息子を守れるか不安です。この不安感は産後によくあるものでしょうか。授乳をやめるとホルモンバランスが戻り、落ち着くのでしょうか。経験者からのアドバイスを求めています。

もうすぐ産後3ヶ月です。
とにかく不安感がすごいです。
戦争が始まったらどうしよう。地震が来たらどうしよう。泥棒が入ってきたらどうしよう。と息子が産まれてから心配がつきません😭
息子が大切で何かあったり襲われたりした時絶対に守れるかな?とか考えてしまったり。。

この不安感は産後あるあるですか?授乳をやめたらホルモンバランスもどって落ち着きますか😭
同じ経験された方いたらアドバイスください😭😭😭

コメント

ママリ

デジャヴかな?と思うくらい同じこと思っていました😂

4月から復職していて、目まぐるしい毎日を送っていて、ほかのママさんや同僚と話していたら、いつの間にか考えることはすくなくなりました!!

でも、不安に思う気持ちは今もあります。
ですが、以前のような恐怖に押し潰される感覚は無くなったなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    確かに今は息子以外と日中話す事ないので、そのせいもあるかもですね😭😭

もっと友達と会ったり実家に帰ったりした方がいいなと思いました😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😢このご時世良くない事件もたくさん起こってるので日中1人でいる時怖いなーと思う時結構あります!
私は基本的に心配性なのもあって、完ミですが未だに不安な時全然あります!!
泥棒などの事件系は正直どうしようも無いですが、気休めで旦那が野球で使ってたバット置いてます😂😂
災害に関しては最近7月がどうたらーってよく聞くので備蓄見直したりして準備してます!準備してるしきっと大丈夫!と言い聞かせられるので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完ミなんですね💦
    やっぱりホルモンバランスとか関係ないですよね😭不安ですよね😭😭
    7月5日わたしも本当に不安です😭😭
    備蓄の見直ししておきます。ありがとうございます😢💖

• 6時間前
あや

めちゃくちゃわかります。私も同じです。
戦争や災害はもうどうしようもないので運命に任せようと思ってます😇
泥棒や不審者対策は少しずつしてます!
メリケンサックもどきみたいなのを買ったり長い日傘を常に持ち歩いたり、もうすぐ引越しをするのですがシャッター付きの物件にしたり、あとは普段テニスをするのでラケットをすぐ手に取れる近さに置いておいたり!
あとは窓に付けれる防犯ブザーを買おうか迷ってます!
催涙スプレーは場合によってはこっちが悪くなることもあるみたいなのでやめました🥲
あとずっと家にいるとニュース見がちで同じ事件を1日何回も見ることが多くなり不安を助長してたのでニュースは1日1番組に限定して後は自分がハッピーになれる番組を見るようにしました!
私は生後2ヶ月から完ミなので授乳をやめたからといって不安にならなくなるとは限らないと思いますが、少しでも対策をすれば安心感は得られます!
長くなっちゃってすみません😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

メリケンサック言われてすぐに検索しちゃいました😭😭笑
    わたしも防犯対策しっかりしようと思います😭😭
    少しでも不安が落ち着くならしてた方がいいですよね🥹ありがとうございます😭💖

• 6時間前
ママリ

あるあるだと思います!
防衛本能かなと。
私もそうでしたが、だんだんどうしよう…って思うよりもし公園で暴漢に襲われそうになったら砂掴んで目にかけるとか、石を股間に思いっきり脱げるとか、泥棒入ったら手当たり次第に物投げるとか身を守ったり反撃する事を考えるようになりました🤣
あと育児をしてると考えてても現実は待った無しで離乳食やら何やらかんやらで忙しくなるので自然とまぁなるようになるか!備えだけしっかりしとこう!って感じになりました🥺

はじめてのママリ🔰

もう、自分と全く同じです!!
心配になると考えまくって、不安で仕方ないですよね!!
もうこの子を絶対に絶対に守りたいと思って不安がつきません🥲
もう寝室にも部屋にも泥棒対策用の武器とかないと不安ですし、
7月の地震の噂もあるし、
念のためたくさんの防災用品準備しました。
車にもシートベルトカッターと窓ハンマー買っておきました。
私だけかなと思ってたけど、同じ思いの方がいらっしゃってなんかホッとしました😭